Белорусские спасатели несколько раз за сутки отправлялись на поиски заблудившихся в лесу

За сутки спасатели четыре раза выезжали на поиски людей, заблудившихся в белорусских лесах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

В Славгородском районе 3 июля из леса к назначенному времени не вернулся 16-летний парень. Чтобы найти его, работники МЧС задействовали служебную собаку и использовали квадрокоптер. Около 22:00 поиски успешно завершились: подростка обнаружили на лесной дороге у д. Потеряевка. Госпитализация юноше не требовалась.

В том же районе встревоженная женщина позвонила спасателям с просьбой помочь найти 19-летнюю дочь, ушедшую в лес также за грибами. Пропавшую искали милиционеры, спасатели, работники лесхоза. Нашли ее в 400 м от края леса.

В Кировском районе бобруйчанин с утра отправился в лес. В обед обеспокоенные родственники связались со спасателями. Перенесший инфаркт мужчина к тому же слабо слышал. Его обнаружили около 15:00.

В том же районе приступили к поискам еще одного пенсионера, ушедшего рано утром в пятницу в лес и не вернувшегося.

В МЧС отмечают, что заблудиться может каждый, но чаще сложности с ориентированием возникают у пожилых людей, детей. Перед походом в лес, а отправляться туда лучше не в одиночку, нужно предупредить о своем намерении родных или знакомых, изучить карту местности, вспомнить правила ориентирования. Еще выбрать яркую одежду (она, как и обувь, должна быть непромокаемой и удобной), убедиться в благоприятной погоде. Кроме того, взять с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички, а также заряженный мобильник и нужные лекарства.

Заблудившемуся человеку следует звонить в службу спасения и сказать, из какого он населенного пункта и какого района ушел в лес, описать, что видит вокруг. Если связи нет, то главное – выйти к людям. Важными ориентирами станут линии электропередачи, просеки и тропинки. Идти нужно вдоль какого-либо из таких объектов. В случае реки или ручья двигаться следует вниз по течению. Когда начинает темнеть, важно обустроить место для ночлега. В борьбе с холодом поможет набитая под одежду листва: она снизит теплоотдачу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ