Белорусские спасатели показали класс на международных соревнованиях в центре Минска

На площадке возле Дворца спорта в течение двух дней проходили международные соревнования «Сильнейший спасатель-пожарный», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларусь была представлена девятью составами, — рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо. — Это команды областных и Минского городского управления МЧС, Республиканского отряда специального назначения и Университета гражданской защиты МЧС. Конкуренцию им составляли сильнейшие спасатели из девяти стран: России, Украины, Польши, Латвии, Эстонии, Германии, Бельгии, Чехии и Франции. В каждой команде выступали от трех до шести участников, в том числе и предстательница прекрасного пола. В общей сложности состязались 120 человек. В программу соревнований входил комплекс комбинированных и силовых нагрузок, которые участники соревнований должны были выполнить за минимальное время в полном снаряжении пожарного-спасателя.

В пятницу проходили личные забеги, в которых в полной боевой экипировке участвовали все белорусские и зарубежные участники. 14 сентября после торжественной церемонии открытия турнира развернулась упорная борьба в категориях «Командная эстафета», «Тандем» и «Тандем-микс». Сильнейшие спасатели-пожарные определялись по времени, затраченному на преодоление дистанции, и наименьшему количеству штрафных баллов.

Площадка у Дворца спорта, без сомнения, была одной из самых зрелищных на проспекте Победителей в День города. Посмотреть на состязания спасателей-пожарных собралась не одна сотня зрителей. Пришли сюда и руководители Мингорисполкома.

А совсем рядом с местом основных баталий столичное управление МЧС организовало детскую площадку. На ней любой ребенок в сопровождении специалистов мог ощутить себя спасателем-пожарным. Тут же для всех желающих функционировала обучающая площадка с буклетами, программками и другой литературой по спасательному делу. Но наибольший интерес у зрителей, конечно, вызвало специальное оборудование, которое используется в МЧС. В «машину-перевертыш», как ее именуют пожарные-спасатели, выстроилась большая очередь. Как отметила Марина Фандо, благодаря этому оборудованию, оборачивающемуся вокруг своей оси, и пассажиры, и водители автомобиля могут прочувствовать себя в роли людей, оказавшихся в ситуации дорожно-транспортного происшествия. Вывод после таких испытаний может быть только один: Правила дорожного движения нужно соблюдать и обязательно пристегиваться ремнями безопасности.

Между тем, на соседней площадке кипели нешуточные страсти среди взрослых. Работники аварийно-спасательных подразделений по очереди преодолевали четырехэтажную башню с рукавной скаткой весом 19 килограммов, после чего с помощью силы рук поднимали наверх аналогичный вес. Спустившись с башни, при помощи кувалды они перемещали 73-килограммовую балку на расстояние полтора метра, а затем преодолевали преграды на 42-метровой дистанции, брали ствол и на бегу сбивали цель водяной струей. На завершающем отрезке пути участники переносили 80-килограммовый манекен. Все этапы соревнований требовали от них особой физической подготовки.

По результатам двух дней соревнований в индивидуальном и командном зачетах, а также в отдельных категориях победили представители столицы и регионов Беларуси. Лучшие спасатели-пожарные были удостоены кубков, медалей, отмечены дипломами и ценными призами.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ