Белорусские специалисты рассказали, как не заболеть во время отдыха за границей

Как не заболеть во время отдыха за границей, рассказали специалисты санитарно-эпидемиологической службы белорусской столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам экспертов, эпидемиологическая ситуация в мире все еще остается нестабильной и риск заражения инфекционными заболеваниями за рубежом сохраняется. Однако это не значит, что в новогодние праздники нельзя вырваться на пару дней из белорусской зимы и отправиться туда, где круглый год лето. Главное, подчеркивают специалисты, соблюдать меры предосторожности и следовать следующим рекомендациям.

Перед путешествием

Во-первых, перед тем как собирать чемоданы, стоит узнать, какие заболевания в этом году регистрировались в стране, в которую вы планируете отправиться, а также выяснить побольше о профилактике этих болезней.

Достоверную и точную информацию можно получить у вашего туроператора или на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Во-вторых, выделите время перед отъездом для посещения поликлиники по месту жительства. Ваш терапевт даст рекомендации по пребыванию за рубежом, а также при необходимости назначит несколько профилактических прививок.

К слову, граждане Беларуси должны быть привиты согласно Национальному календарю профилактических прививок. Заранее уточните в туристической фирме или посольстве требования, предъявляемые конкретной страной к вакцинации путешественников.

Не будет лишним уточнить у лечащего врача ваш прививочный статус против кори, а также узнать о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения.

Если вы планируете отправиться в Африку или Южную Америку, обязательно обратитесь в Республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки. Где таковые имеются, можно узнать на вышеупомянутых интернет-сайтах. Помните, прививку необходимо делать не позже, чем за 10 дней до путешествия.

Также при поездке в Африку и страны Юго-Восточной Азии нужно сделать прививки против вирусных гепатитов А и В. Паломникам в Мекку рекомендована вакцинация против менингококкового менингита и полиомиелита.

В-третьих, в вашем чемодане обязательно должна быть аптечка, содержимое которой поможет при легких недомоганиях и обострении хронических заболеваний и сэкономит время, которое придется потратить на поиск необходимых препаратов в другой стране.

Во время отдыха

Когда вы уже прибыли по месту назначения, в перерывах между солнечными ваннами вспоминайте о правилах личной гигиены: часто мойте руки, а также протирайте их дезинфицирующими растворами, в особенности перед приемом пищи и ее приготовлением, а также после посещения туалета. Купаясь в водоемах и бассейнах, не допускайте попадания воды в полость рта.

Помните, что безопаснее всего пить только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Ни в коем случае не охлаждайте напитки с помощью льда — его происхождение не всегда известно.

В пищу употребляйте только те продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Не стоит есть то, что куплено в случайных объектах общественного питания, на улице, на рынке и тем более с рук. Лучше всего приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, а если захотите побаловать себя морепродуктами, убедитесь в том, что они достаточно термически обработаны.

Относительно этого пункта хочется напомнить о случаях, которые недавно произошли с белорусами. Так, пара из Минска отдыхала в Хургаде (Египет) с 9 по 20 ноября. Еще в Египте им стало плохо. Однако сначала египетские медики, а затем и белорусские не могли разобраться, что происходило с мужем, а после и с его женой, которую на следующий день после прибытия в Беларусь госпитализировали. Девушку выписали только 16 декабря, так и не разобравшись, в чем именно была причина возникновения у нее судорог, из-за чего опухал язык и, вне зависимости от употребляемой пищи, появлялись диарея, рвота и другие недомогания.

А для супругов, которые отправились в октябре Шарм-эль-Шейх, отпуск закончился трагично: в госпитале курортного города умер 56-летний супруг, а по прибытии на родину в минской больнице скоропостижно скончалась его 54-летняя жена. Пару лечили от пищевого отравления…

Будьте внимательны с животными и птицами. Если вас укусили, поцарапали или ослюнявили, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом, при наличии раны обработайте ее перекисью водорода, края раны — спиртосодержащим антисептиком, наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь к врачу. Помните, что даже самая милая обезьянка может болеть бешенством. Так, например, в Таиланде белоруска попала в больницу из-за укуса дружелюбного примата.

Если вы решились провести новогодние праздники с экстримом и отправились в страны, где фиксируют случаи малярии, лихорадки денге, лихорадки Зика и желтой лихорадки, используйте средства защиты от кровососущих насекомых! Обрабатывать стоит не только открытые участки тела, но и одежду. В помещении используйте противомоскитные сетки или защитные пологи.

Почувствовав себя плохо, обратитесь за медицинской помощью и обязательно возьмите у лечащего врача выписку из вашей истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением.

При любом ухудшении состояния здоровья в течение 21 дня после возвращения в Беларусь немедленно вызовите врача и обязательно расскажите ему, в какой стране вы были и как долго.

Читайте также:

Увидеть Париж и продолжить жить: что нового Франция предлагает белорусским туристам?

В Испании пропал белорусский турист: его искали в море, а нашли в борделе

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ