Белорусские суды в этом году удовлетворили почти 40 % исков о восстановлении на работе

Об увеличении за последние три года процента удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе судья Верховного Суда Римма Филипчик рассказала в эфире программы «Актуальный микрофон» на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Р. Филипчик, в 2017 году удовлетворялось более 30 % исков, касающихся восстановления на работе, в 2018-м — около 32 %, в 2019-м — 38 %, в первом полугодии 2020-го — 39 %. В число иных причин обращения работников в суды входят применение мер дисциплинарного взыскания, невыплата зарплаты, нарушение правил охраны труда. Например, по вопросам, связанным с зарплатой, удовлетворяется более 80 % исков.

В течение последних лет трудовых дел, рассмотренных судами, становится меньше: чуть более 10 тыс. в 2017 году и около 8,5 тыс. в 2019-м.

Работник может обратиться в суд с иском по трудовому вопросу в течение трех месяцев с момента, когда, по мнению сотрудника, нарушили его права. Это касается вопросов взыскания зарплаты, снятия дисциплинарного взыскания и других.

В случае оспаривания незаконного увольнения есть месяц после того, как работник узнал об этом (ознакомился с приказом, получил трудовую книжку). Этот срок могут восстановить, если он пропущен по уважительным причинам, например из-за отсутствия в местности, где трудится человек, болезни, в том числе членов его семьи.

При подаче в суд заявления по трудовым делам работник не платит госпошлину.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ