Белорусские театры в 2017 году показывали спектакли более 9 400 раз

Белорусские театры в прошлом году представляли зрителям свои постановки 9 461 раз. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела профессионального искусства управления искусств Министерства культуры Беларуси Татьяна Пархамович.

За этой цифрой стоит огромная работа театральных коллективов. В преддверии Международного дня театра хочется их всех поздравить с профессиональным праздником, — сказала Т. Пархамович.

Она отметила, что белорусским театрам оказывается государственная поддержка в виде субсидий на основную деятельность — создание постановок и проведение гастролей. В 2017 году на эти цели выделен 1 млн. 961 тыс. рублей, что на 15 % больше, чем в 2016-м.

Напомним, в Беларуси действуют 28 государственных театров, среди которых 2 музыкальных, 18 драматических, 7 кукольных и один Министерства обороны.

Статус национального имеют 4 театра, звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» удостоены 11 театральных трупп. В прошлом году такое звание получил Гродненский областной театр кукол. Статус академического присвоен Белорусскому государственному театру юного зрителя, — подчеркнула Т. Пархамович.

В 2017-м состоялись международные театральные фестивали «Март-контакт» в Могилеве, «Белая вежа» в Бресте, «ТЕАRТ» в Минске, «Славянские театральные встречи» в Гомеле, рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

В этом году мы продолжим поддерживать все существующие фестивали, — отметила Татьяна Пархамович. — Традиционно проводится и поддерживается республиканский конкурс театральных искусств «Национальная театральная премия», который состоится в 2019-м.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ