Белорусские турфирмы просят минчан не аннулировать туры

Белорусские турфирмы просят минчан не аннулировать туры, а перенести их на более поздний срок. С таким призывом обратился на пресс-конференции председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ситуацию, происходящую сейчас, он описал на таком примере:

Турист вносит турфирме условные 1000 долларов за поездку в Египет. Она, в свою очередь, отдает предоплату туроператору 450 долларов. Тот, отправляет часть денег за границу, поскольку их с него требует иностранный поставщик.

Если путешественник все же решил аннулировать тур, то турфирма одномоментно может вернуть не все деньги — они распределились по цепочке.

Есть два варианта, — поясняет Ф. Гулый. Первый разумно перенести тур на потом. Если мы верим, что турфирма не мошенник, а надежный белорусский оператор, и когда изменится ситуация с коронавирусом, можно будет спокойно отправиться отдыхать. Второй вариант отправиться в суд, через какое-то количество дней турфирму заставят вернуть вам деньги, а если у нее их нет, то заставят избавляться от недвижимости, могут описать имущество, посадить учредителя…

По словам председателя правления РСТИ, сегодня нет инструмента эффективного воздействия на иностранного поставщика туруслуг, а значит, сложно вернуть деньги в полном объеме, поскольку они могли быть потрачены на оплату налогов, коммунальных услуг гостиницы или владелец отеля банально не захотел возвращать, учитывая нынешнюю ситуацию.

Да, турфирма обязана вернуть деньги, но за минусом фактически понесенных расходов. Но сегодня есть форс-мажорные обстоятельства, которые мешают это сделать, — присоединяется начальник филиала «Белинтурист» Алексей Стрельченко. – Вернуть деньги, потраченные на путевку в белорусский санаторий, гораздо проще. Но разумнее еще раз взвесить решение о переносе отдыха, а не идти подавать иск.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ