Белорусские ученые обнаружили суперген у долгожителей

Белорусские ученые нашли суперген, который в той или иной степени воздействует на продолжительность жизни человека. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Елена Михаленко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на SB.by.

Институт генетики и цитологии НАН с кафедрой геронтологии БелМАПО под руководством заместителя председателя Президиума НАН академика Александра Кильчевского проводил проект «Генетические особенности долгожителей Беларуси». В его рамках была создана база ДНК долгожителей Беларуси, а также их биохимических данных. При этом каждый из 200 участников старше 90 лет.

Изучая полученные материалы и сравнивая их с данными аналогичных групп с другой возрастной выборкой, был обнаружен так называемый суперген. Получил он такое название потому, что обнаружен только у людей, которые не страдают от хронических заболеваний и патологий и являются долгожителями.

— У людей из группы с хроническими заболеваниями и патологиями этот ген был нарушен. А у долгожителей, людей относительно здоровых, он был в полном порядке. О чем это говорит? Если человек в свое время сделал бы анализ и определил проблему, получив все необходимые рекомендации и ведя затем определенный образ жизни, он мог бы максимально сохранить здоровье, — поделилась Е. Михаленко.

Специалист отмечает, что несмотря на то, что все очень индивидуально, каждый может поддерживать себя в форме вне зависимости от наличия этого гена. Итальянские коллеги нарисовали белорусам образ типичного итальянского долгожителя: это крестьянин, проживающий в сельской местности и занимающийся выращиванием овец. То есть человек не выпадает из жизни, а продолжает чем-то интересоваться и активничать.

В целом белорусские ученые планировали посмотреть данные по генотипированию итальянцев, чтобы сравнить наши сходства и различия. Однако пандемия нарушила планы.

— Мы можем изменить ход неблагоприятных событий через изменение своего образа жизни. Обязательный момент — это вовлечение в социум. Моральное, физическое здоровье — это работа. Возможно, я говорю очень простые общеизвестные вещи, но это то, что мы очень часто пропускаем мимо ушей, — отметила Михаленко.

Специалист также поделилась, что на следующий год в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук запланирован небольшой проект по микробиоте. Ученые изучат ее влияние на весь организм.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ