Белорусские ученые показали Румасу опытные образцы электромобилей

Опытные образцы легковых электромобилей и другой новейшей техники белорусского производства были продемонстрированы премьер-министру Беларуси Сергею Румасу во время посещения им 5 сентября выставки научно-технических и инновационных разработок Национальной академии наук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт правительства.

В частности, премьер ознакомился с электромобилем Geely SC7, который предполагается использовать в качестве внутригородского индивидуального транспорта, такси и каршеринга. На данный момент пробег машины составляет 100 км, однако поставлена задача увеличить эту цифру в пять раз.

Не без гордости показали премьеру и другой электромобиль – минивэн на базе Joylong EF5. Данное транспортное средство, как рассказали С. Румасу, может быть использовано, например, в качестве служебного транспорта. Автомобиль способен перевозить пять-семь пассажиров на расстояние до 300 км. При этом он оснащен системой быстрой зарядки.

В перспективе – создание белорусского грузового электромобиля. Специалисты уже приступили к его разработке.

— Конечно, мы заинтересованы, чтобы было больше производств и устройств, которые потребляют значительное количество электроэнергии, — сказал С. Румас, отметив вместе с тем, что это не самоцель.

— Главное — экономическая целесообразность, — подчеркнул глава правительства и поручил рассчитать экономическую составляющую электромобильных новинок, сравнив их с затратами по эксплуатации обычных машин.

Ученые показали премьеру также белорусские электровелосипеды, электроскутеры, электромотоциклы, многофункциональные беспилотники, экспериментальный образец офисного суперкомпьютера и многое другое.

Всего было представлено около 100 новых научно-технических и инновационных разработок и технологий девятнадцати ведущих организаций НАН.

Фото БелТА.

ТОП-3 О МИНСКЕ