Белорусские ученые проводят исследования в той же области, что и лауреаты Нобелевки-2019

Проблемами снабжения кислородом тканей человека активно занимаются ученые из Института физики НАН Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Именно за исследования в этом направлении 7 октября присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии 2019 года. Британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца удостоены ее за выяснение реакции животных клеток на изменение уровня кислорода в окружающей среде и механизм их адаптации к дефициту кислорода. Ученые установили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Исследования ученых могут помочь в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими тяжелыми болезнями.

Проблемами снабжения кислородом тканей человека активно занимаются и ученые из Института физики НАН Беларуси. В Центре фотоники и фотохимии молекул методами лазерной кинетической спектроскопии исследуются процессы и реакции с участием молекулярного кислорода. При этом главное внимание уделяется его реакциям с молекулами гемоглобина, миоглобина и цитохром с оксидазы. Совместными усилиями этих гембелков обеспечивается как доставка молекулярного кислорода из внешней среды в клетки тканей, так и реакция восстановления молекулы кислорода до воды. Большинство живых организмов используют эту реакцию для получения энергии. Кроме того, в центре ведутся исследования молекулярного кислорода в его возбужденном синглетном состоянии. Эта активная форма кислорода играет ключевую роль в процессах, протекающих при фотодинамическом разрушении опухолевых клеток. Для прямого наблюдения за молекулами синглетного кислорода в Институте физики создан высокочувствительный лазерный дозиметр, позволяющий отслеживать появление и исчезновение этой активной формы кислорода в процессе фотодинамической терапии.

Читайте также:

В Стокгольме началась Нобелевская неделя: названы имена первых лауреатов

ТОП-3 О МИНСКЕ