Белорусские ученые работают над базой вакцин против новых инфекций

Рабочая группа исследователей на базе Академии наук работает над созданием базы вакцин, которая поможет противостоять любым новым инфекциям. Об этом рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

А. Гончаров один из участников рабочей группы. По его словам, она была создана для разработки белорусской вакцины от COVID-19, и в этом направлении работа идет довольно активно.

Уученый отметил, что конкретной задачи немедленно создать вакцину от коронавирусной инфекции не стоит.

— У нас скорее задача общая — создать в Беларуси базу для создания вакцин против любых новых патогенов. Если будет такая база, то при наличии какой-то угрозы, появлении новых инфекций мы сможем в кратчайшие сроки создать собственную вакцину, — пояснил А. Гончаров.

В свою очередь заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по клеточным технологиям Михаил Потапнев добавил, что клеточная терапия против COVID-19 дает положительные результаты.

В Беларуси эти методы опробовали после того, как их исследовали зарубежные специалисты. Результаты показали, что при таком лечении количество смертельных случаев сокращается как минимум на 50%.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ