Белорусские ученые разрабатывают проект электродома. Его хотят построить в Минске

В столице в ближайшем будущем планируют построить многоэтажный электродом. Об этом рассказал директор Института энергетики Национальной академии наук Антон Бринь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Году, наверное, в 2015-ом, если не раньше, наши ученые представляли идеи для рационального использования электроэнергии после завершения строительства АЭС. Одно из предложенных направлений – строительство многоквартирного эффективного жилья, — рассказал А. Бринь.

По его словам, в этом году завершается разработка пилотного проекта такого дома. Документация разрабатывается в сотрудничестве с Институтом жилища — НИПТИС им. Атаева. В электродом можно будет интегрировать и возобновляемую энергетику: солнечные панели, тепловые насосы, использование сточных вод и другие экологические решения. Вдобавок белорусскими учеными был разработан уникальный смарт-счетчик, совместивший функции подсчета потребления воды и электричества.

— В этом году уже будет полностью готова конструкторская документация, — отметил директор института.

По словам ученого, в Совмине рассматривался вопрос строительства подобных электродомов. При этом отдано предпочтение проекту, который при возможности можно вернуть на классическую схему теплоснабжения. Он предполагает, что в доме находится большой электрокотел, который ночью потребляет дешевую электроэнергию и нагревает воду, а в течение дня раздает ее по всему дому.

— Эта идея хороша тем, что, если что-то пойдет не так, всегда можно убрать электрокотел и снова подключиться к центральному теплоснабжению, — пояснил А. Бринь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ