Белорусские ученые разработали новые виды биоразлагаемых полимеров и упаковочной бумаги

В НАН Беларуси ведутся разработки новых видов полимеров и бумаги для производства биоразлагаемой упаковки, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя президиума Национальной академии наук Александр Кильчевский.

— Первое направление – получение из молочной кислоты полимеров полилактида с последующим изготовлением биоразлагаемой пленки и других продуктов, — поделился собеседник. – Сейчас Институт микробиологии активно занимается получением на основе органического сырья (в частности, мелассы) молочной кислоты, а из нее путем синтеза — полилактида.

Ученые и специалисты института разработали технологию, обеспечивающую почти полную конверсию сахара. Сейчас создается опытно-промышленный участок для производства молочной кислоты и биоразлагаемого полилактида. Уже есть проектно-сметная документация, она проходит согласование.  Несколько институтов занимаются получением различных продуктов из полилактида. Но поскольку он обладает не только положительными качествами, но и определенными недостатками (один из них – хрупкость), то ученые добавляют туда вещества, которые меняют его свойства, например продляют срок годности.

— Второе направление – изготовление бумаги, обладающей биоцидными свойствами и способностью естественно разлагаться, — продолжил А. Кильчевский. — В институте общей неорганической химии создали бумажный упаковочный материал, обладающий жиро- и влагостойкостью. Он уже производится на бумажной фабрике Гознака в Борисове.

Планируется ежегодный выпуск 80 т такой продукции. Разрабатываются и другие виды этого материала, которые тоже будут обладать биоразлагаемостью. Например, термостойкая, биоцидная бумага.

— Проблема в том, что на сегодня пока негде испытывать биоразлагаемость. А за рубежом это делать дорого. Поэтому сейчас на базе Института ЖКХ мы создаем специальную лабораторию, в которой можно будет производить оценку биоразлагаемости материала. Собираемся завершить это до конца года, — сказал А. Кильчевский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ