Белорусские ученые создали эффективное устройство для систем охлаждения электронных устройств

Эффективная и надежная конструкция, созданная в Институте порошковой металлургии, предложена в топ-10 разработок НАН Беларуси за 2020 год. Что это за новинка, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На первый взгляд, понять предназначение созданных в Институте порошковой металлургии имени академика О. В. Романа паровых камер для систем охлаждения различных электронных устройств может только человек с высшим техническим образованием.

Не могу согласиться с таким утверждением, — качает головой директор института член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Александр Ильющенко.  Эта разработка близка любому, даже если он гуманитарий, а не технический специалист. Вы, например, пользуетесь смартфоном?

Получив утвердительный ответ, Александр Федорович поясняет:

Производительность такого телефонного аппарата определяется всего лишь одним элементом — микропроцессором, который корректно работает при определенных условиях, в том числе температурных. Если они меняются, ваш смартфон начинает глючить, то есть установленные на нем программы сбиваются, перестают работать. Между тем многие его компоненты тепловыделяющие. И мы создали специальные конструкции, позволяющие поддерживать необходимый температурный режим.

В настоящее время в электронике часто используют специальные пластины, изготовленные из графита или подобных ему материалов, которые обеспечивают отвод тепла от микропроцессора. Однако при относительно высокой стоимости они имеют недостаточную теплопроводность и склонны к образованию электропроводных микрочастиц, которые могут вызвать короткое замыкание и вывести процессор и смартфон из строя. Белорусские ученые поставили перед собой задачу — разработать более эффективную и надежную конструкцию, которая позволит интенсивно отводить тепло от микропроцессора так, чтобы температурные колебания не превышали 6 градусов. Это очень жесткие условия, отмечают специалисты. Но созданная в институте паровая камера позволяет их соблюдать, что подтверждено в экспериментальных условиях.

Сотрудничаем с одной из компаний — ведущих производителей смартфонов, — уточняет А. Ильющенко.  Наша разработка действительно высокого уровня, она поможет решить проблему для таких устройств, что обеспечит удобство всем: и производителям, и пользователям. Не случайно она предложена в топ-10 разработок НАН Беларуси за 2020 год.

В беседе с директором научного института невозможно обойти вниманием вопрос о возрасте авторов разработки. Ведь в понимании многих с компьютерной техникой связаны исключительно молодые люди, а представители старшего поколения к смартфонам относятся с недоверием.

Прийти с вузовской скамьи и мгновенно разработать эффективную техническую конструкцию невозможно, — уверен Александр Федорович. — Здесь иногда встречаются аналоги, можно сделать что-то по образу и подобию, но так бывает далеко не всегда, чаще всего скопировать не с чего. Требуются серьезное образование и подготовка, опыт, знания, научный потенциал. Поэтому в коллективе собраны люди разного возраста — как молодежь, так и опытные, давно остепененные работники.

Кстати, молодые люди охотно занимаются наукой, если для этого созданы условия, отмечает руководитель. Конечно, не всегда научные учреждения могут обеспечить начинающих сотрудников жильем и высокими заработками.

Но нам удается удержать молодежь, хотя призрачных замков перед ними не рисуем, — говорит собеседник.  Более того, особо даже не агитируем к нам на работу — ребята слушают своих старших товарищей, которые пришли в институт несколько лет назад. И не проигрываем на общем фоне — в Институт порошковой металлургии с удовольствием устраиваются выпускники ведущих вузов столицы. Потенциал у нас неплохой — минимум два раза в год работники института защищают диссертации. А значит, о наших достижениях вы услышите еще не раз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ