Белорусские ученые участвуют в разработке нового спутника со сверхвысоким разрешением

Разрешение изображений, которые отправит в свое время на Землю проектируемый российско-белорусский спутник, будет почти в шесть раз выше нынешнего. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь 25 марта на встрече руководителей предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси с журналистами.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Разрешение изображений, которые передает на Землю бороздящий в настоящее время просторы космоса белорусский спутник, составляет 2 м, а новый обеспечит разрешение 35 см. Это, детализируют специалисты, можно проиллюстрировать так: сегодня из космоса мы видим на стоянке отдельные автомобили, а сможем видеть номерные знаки на них.

Директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой отмечает:

Проект нового российско-белорусского космического аппарата сверхвысокого разрешения реализуется в рамках космической программы ЕАЭС, утвержденной в прошлом году. Планируется создание орбитальной группировки космических аппаратов. Ее сформируют два российско-белорусских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три аппарата среднего разрешения (5 м), которые изготовит Казахстан.

На текущий год запланирована разработка нормативной базы по взаимодействию стран ЕАЭС в космической сфере, где Россия и Беларусь выступают локомотивом развития. Сам же новый спутник пока только на бумаге: подготовлен эскизный проект, в работе над которым проверялись возможности реализации разных технических решений, что позволило в итоге уточнить и оптимизировать отдельные характеристики аппарата.

Как ожидается, элементная база нового спутника на 80 % будет сформирована за счет продукции предприятий России и Беларуси. В частности, съемочную систему изготовит белорусский «Пеленг», а создание платформы и обеспечение запуска, как и в случае с ныне здравствующим спутником, возьмет на себя Россия. В целом на Беларусь приходится примерно третья часть затрат по реализации проекта.

Аппарат будет располагать дополнительными востребованными возможностями. В частности, он позволит сделать без теней высокоточную 3D-модель города с небоскребами, а также снять с высоты 700 км видеофильм длительностью полторы минуты.

Справочно

22 июля 2012 г. с космодрома Байконур ракетой «Союз-ФГ» был выведен на околоземную орбиту Белорусский космический аппарат (БКА). Он оснащен панхроматической съемочной системой, позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м, и мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах.

Основные задачи космического аппарата — мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. пожаров, паводков и наводнений; создание и обновление топографических и навигационных карт; контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством; мониторинг изменений в лесном фонде; инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры; контроль естественных и возобновляемых природных ресурсов, добычи полезных ископаемых; экологический контроль окружающей среды.

Средняя высота орбиты спутника — 518 км. Полный оборот вокруг планеты он совершает за 95 минут.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ