Белорусские ученые поддержали идею моратория на весеннюю охоту на птиц

Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам поддержал идею моратория на весеннюю охоту на пернатых, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В Беларуси 9 марта начался сезон весенней охоты. В прошлом году изменения в законодательстве сделали ее правила еще более жесткими в отношении птиц, сказал руководитель АПБ Александр Винчевский. Под выстрел легко могут попасть даже те виды гусей и уток, охота на которых запрещена, так как не все охотники могут с ходу определить вид птицы. Выстрелы и люди пугают водных и околоводных пернатых, и зачастую те просто бросают кладки либо гнезда разоряют вороны.

Еще в 2018 г. АПБ выступила с инициативой введения пятилетнего моратория на охоту на водоплавающих птиц в Беларуси, которую поддержали многие общественные деятели, писатели, музыканты, спортсмены и другие жители страны. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды высказалось за введение такого моратория при условии поддержки НАН Беларуси и ее соответствующего заключения.

АПБ обратилась в Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам с просьбой поддержать введение запрета на 5 лет на весеннюю охоту и дать соответствующее научное заключение. В своем ответе НПЦ по биоресурсам выступил в поддержку моратория и выразил обеспокоенность последними изменениями в правилах охоты (продлением сроков весенней охоты, либерализацией правил, расширением списка охотничьих видов птиц, отсутствием нормирования добычи весной), отметив, что некоторые из них не имеют научного обоснования и не согласованы с Минприроды и НАН Беларуси.

В НПЦ по биоресурсам отмечают: научные данные подтверждают, что охота негативно влияет как на пролетных водно-болотных птиц, так и на гнездящихся в Беларуси. Сюда входит применение весной чучел и электронных манков, а также стрельба по птицам в воздухе. Отстреливаются редкие гуси, такие как пискулька, занесенная в Красную книгу Беларуси, таежный гуменник (редкий подвид, охота на которого все еще разрешена). Почти половина гусей, отстрелянных на территории страны, — самки, что свидетельствует об отрицательном влиянии весенней охоты на состояние популяций серых гусей, которые гнездятся в республике. Специалисты НПЦ подчеркивают, что у основного ресурсного вида уток — кряквы — сроки охоты на 74 % совпадают с периодом насиживания кладок и даже затрагивают время появления первых птенцов в начале мая.

В ответе НПЦ также говорится, что данные по трендам количества водоплавающих птиц негативные. Например, по сравнению с концом ХХ в. численность чирка-трескунка в Беларуси снизилась более чем наполовину, число других видов уток также уменьшилось.

НПЦ по биоресурсам в рамках научных исследований разработал ряд рекомендаций по изменениям правил охоты. Среди них — установление норм добычи птиц и запрет охоты на постоянных водоемах, которые обеспечивают пернатым отдых и кормежку, где гнездятся другие виды водно-болотных птиц, в том числе редкие.

Радует, что охотники в Беларуси вырабатывают свою этику: кто-то вообще не охотится весной, кто-то принципиально не стреляет в редкие виды, например в серого гуся. Отдельные охотничьи хозяйства также зачастую закрывают охоту весной: несколько лет назад так стал делать Национальный парк «Беловежская пуща», с этой весны Березинский заповедник, отметил директор АПБ Александр Винчевский.

ТОП-3 О МИНСКЕ