Белорусские ученые разрабатывают сельхозтехнику, которая окупается за один сезон

Уникальные машины, созданные в Беларуси, способны увеличить урожай зерновых более чем на 4 ц/га, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», доктор технических наук, профессор Леонид Степук.

Агроинженеры Беларуси в сотрудничестве с промышленными предприятиями страны за четверть века создали всю номенклатуру машин для отечественного растениеводства и животноводства. В первую очередь это техника для почвообработки, посева, химизации земледелия (применения органических, минеральных удобрений, известковых материалов и пестицидов).

— Прибавка урожая благодаря удобрениям находится в прямой зависимости от равномерности их внесения, — говорит Л. Степук. — Снижение неравномерности внесения удобрений на 1 % приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур на 1 %, и наоборот. Техника для высокоточного внесения удобрений окупается за 1 сезон. Для каждого вида удобрений изготовлены свои машины. Есть навесные, прицепные, самоходные варианты.

— К сожалению, обеспеченность отечественными машинами пока явно недостаточна, — отмечает Л. Степук. — Промышленные предприятия готовы их тиражировать (конструкторская документация имеется), однако оборотных средств в сельскохозяйственных предприятиях на их приобретение не хватает. Лично я убежден: нужен закон, который запрещал бы закупать за рубежом ту технику, аналоги которых уже выпускают или потенциально могут выпускать наши заводы. Наши уникальные машины способны существенно увеличить валовое производство зерна и иной сельскохозяйственной продукции. Одно из достоинств отечественных комплексов машин в том, что они импортозамещающие и экспортоориентированные.

 

Самое читаемое