Белорусские ученые создали комплекс для экологичного и дешевого обезвреживания опасных медотходов

Белорусские ученые создали комплекс оборудования для обезвреживания опасных медицинских отходов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Институте ядерных проблем БГУ.

К опасным медицинским отходам относят как обычные фармацевтические препараты (таблетки, блистеры, капельницы, флаконы), так и цитостатические, которые используются в онкологии. Их обезвреживание регламентируется специальными документами и технологиями, предусматривающими экологическую безопасность. В мире для этих целей применяют различные методы. Самый распространенный — термический.

IMG_3050

Наш комплекс оборудования основан на технологии микроволнового воздействия, — объясняет заведующий лабораторией радиофизических исследований Института ядерных проблем БГУ кандидат физико-математических наук Виктор Карпович. — Сначала рабочая емкость объемом 100 л с отходами помещается в специальную камеру и нагревается до 650 градусов. В результате этого образуются пирогаз и зола. После фильтрации пирогаз по системе трубопроводов поступает в блок высокотемпературного нагрева, где при 1.100 градусах происходит его разложение на безопасные составляющие, которые выбрасываются в атмосферу, не нанося ей вреда. Зола подлежит захоронению на обычном полигоне. Плюс нашей технологии в том, что кроме электричества не требуется никаких затрат и стоимость обезвреживания 1 кг медицинских отходов обходится в 3,5 доллара.

В 2010 году, когда ученые только приступили к проекту, в Беларуси насчитывалось порядка 120 т медотходов, требующих утилизации. В процессе его реализации сотрудники Института ядерных проблем БГУ обезвредили более 10 т отходов из онкологических центров.

Белорусские больницы и онкоцентры заинтересованы в централизованном обезвреживании фармацевтических и цитостатических препаратов. Для нашей страны достаточно 25 комплексов такого оборудования, чтобы решить задачу полностью, и в Институте ядерных проблем БГУ готовы оказывать эту услугу. Появление системы централизованного обезвреживания означало бы появление новых рабочих мест, что тоже важно в нынешней экономической ситуации.

Созданное белорусскими учеными оборудование, как и технология, соответствует всем белорусским, российским, европейским нормативам по обезвреживанию фармацевтических препаратов. Уже получены лицензия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение такого рода работ, заключение РУП «Научно-практический центр гигиены» об экологической безопасности, евразийский патент. Проект Института ядерных проблем БГУ удостоился золотой медали на Санкт-Петербургском форуме хай-тек в марте этого года и занял третье место в номинации «Энергосберегающие экологические технологии» на Белорусском промышленном форуме в мае. Им уже заинтересовались заказчики из России и Израиля.

Фото автора и предоставлено Виктором Карповичем

Самое читаемое