Белорусские ученые вместе с итальянскими коллегами изучат генотипы долгожителей

Белорусские ученые вместе с коллегами из университета в городе Кальяри (Сардиния) изучат генотипы долгожителей, сообщила 16 октября в Национальном пресс-центре ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наши исследования по генетике долгожительства начались в мае нынешнего года, — отметила Е. Михаленко. Ведем их совместно с коллегами из университета в городе Кальяри на острове Сардиния, который входит в пятерку регионов с самой высокой продолжительностью жизни, а также мировому лидеру по количеству долгожителей. Основная масса долгожителей Сардинии — это люди старше 90 лет, преимущественно из сельской местности. Их диета содержит большое количество молочных продуктов. Нам интересно изучить, насколько белорусы и жители этого итальянского острова схожи или, наоборот, отличаются своими генотипами. Зная генетические особенности долгожителей, мы сможем конкретизировать рекомендации белорусам и увеличить их шансы на активное долголетие.

Как объяснила специалист, гены можно разделить на 2 категории: те, которые контролируют работу всего организма, и гены так называемого слабого звена, которые отвечают за риск возникновения различных заболеваний. Без знания генетических особенностей нельзя советовать конкретному пациенту, сколько часов ему нужно спать, какой должна быть его персональная физическая нагрузка, какие продукты включать в рацион регулярно, а какие, возможно, следует полностью исключить.

Сегодня ученые изучают и гены так называемой антиоксидантной защиты, — подчеркнула Е. Михаленко. Знание их особенностей поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий.

Справочно

В Беларуси более 450 человек перешагнули 100-летний рубеж.

Самое читаемое