Белорусские «вольницы» завоевали две медали на чемпионате Европы по борьбе в Италии

На чемпионате Европы по борьбе в Риме в спор за награды вступили на поверку представительницы совсем не слабого пола. В первый же соревновательный день две медали завоевали «вольницы» из Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зачин сделала Ксения Станкевич в категории до 50 кг. Одолев Эмилию Вук (Румыния) со счетом 12-9, в полуфинале она проиграла болгарке будущей чемпионке Миглене Селишке — 6-10. После чего в схватке за бронзу встретилась с Эмилией Будяну из Молдовы. Белорусская спортсменка начала осторожно, но быстро почувствовала себя хозяйкой ковра, в партере катала соперницу как хотела и одержала досрочную победу – 10-0.

К слову, опытная Станкевич становилась бронзовым призером и на прошлогоднем ЧЕ-2019 в Бухаресте. И тогда на ее пути к финалу встала та же Селишка…

Еще больше порадовала белорусских болельщиков титулованная  Ванесса Колодинская (53 кг). Одержав в квалификации победы над россиянкой Стальвирой Оршуш, чемпионкой Европы 2018 и 2019 годов, и украинкой Ириной Гусяк, а в полуфинале над спортсменкой из Польши Катариной Кравчик со счетом 8-3, дочь известного белорусского тренера по гимнастике Валерия Колодинского обеспечила себе как минимум серебро. А вечером 14 февраля 27-летняя белоруска, уже становившаяся чемпионкой и континента, и планеты, сразится в решающей схватке с голландской «вольницей» Джессикой Корнелией Франциской Блажка за главный титул в весовой категории 53 кг.

Остальные спортсменки, защищающие честь Синеокой, были менее удачливы. Юлия Писаренко (59 кг) сходу проиграла немке Лауре Мертенс. Анна Садченко (68 кг) победила Агнешку Кордус (Польша), затем уступила россиянке Ханум Велиевой, в утешительном раунде разобралась с Софией Гергиевой (Болгария), но в отчаянном бою за бронзу с травмированной украинкой Аллой Черкасовой, поведя в счете 2-0, упустила инициативу и оказалась повержена.

Опытнейшая Василиса Марзалюк (76 кг) прошла Мартину Куенз (Австрия) при счете 4-4, затем украинку Аллу Белинскую — 3-2. Но в полуфинальном поединке с россиянкой Екатериной Букиной (Россия), а следом — за бронзу с норвежкой Иселин Солхайм потерпела обидные поражения.

К слову, сборная России только в четвертый день турнира завоевала первое  (!) золото чемпионата Европы-2020, и сделала это женщина. 25-летняя сибирячка Ольга Хорошавцева в финальной схватке в весе до 55 кг оказалась сильнее украинки Соломии Винник (10:0).

До того вся сборная по греко-римскому стилю не смогла завоевать ни одной высшей награды — «классики» взяли три серебра и две бронзы. Это антирекорд для россиян.

После окончания женского турнира по вольной борьбе за свои комплекты медалей сразятся мужчины. Чемпионат Европы завершится 16 февраля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ