Белорусские врачи рассказали об оказании помощи коронавирусным пациентам с эндокринными заболеваниями

Зарубежные и белорусские врачи указывают на необходимость специфических мер при оказании помощи пациентам с COVID-19, также имеющих эндокринную патологию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

У пожилых и людей с хроническими заболеваниями, включая эндокринные, например, сахарный диабет (СД), заболевания щитовидной железы, выше риск не только инфицирования, но и более тяжелого течения COVID-19.

Основа профилактических мероприятий — придерживаться самоизоляции, носить защитные индивидуальные маски, мыть руки, не прикасаться к лицу, использовать дезинфицирующие средства. Особенно важно следовать этим рекомендациям людям с нарушением иммунитета.

Специфические меры нужны, если есть хроническое эндокринное заболевание. Для пациентов с СД на инсулинотерапии это более частый самоконтроль гликемии (4-8 раз в сутки), определение кетоновых тел, корректировка дозы инсулина. При СД 2-го типа и получении сахароснижающих таблеток потребуется перейти на временную инсулинотерапию (на фоне отмены некоторых таблеток). Людям с нарушениями функции щитовидной железы необходимо изменить дозу тиреостатиков, левотироксина. Ряд рекомендаций можно обсудить с врачом дистанционно.

В республике в начале этого года на диспансерном учете числились более 352 тыс. людей с сахарным диабетом, в том числе 330,9 тыс. с СД 2-го типа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Новых летальных исходов от COVID-19 за последние сутки в Беларуси не зарегистрировано

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ