Белорусские врачи смогут больше узнать о проблеме лишнего веса на проекте «Школа ожирения»

В Беларуси для врачей организовали уникальный проект «Школа ожирения». Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Более подробно о проекте рассказала профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусского общественного объединения «Эндокринология и метаболизм», доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

По ее словам, «Школа ожирения» дает возможность новой формы обучения для врачей всех специальностей. Это также особенный проект для Беларуси, поскольку ранее вопросы ожирения, хоть и включались в программы различных конференций, но не разрабатывались на таком уровне.

Ведущие специалисты в стране объединились для того, чтобы бороться с проблемой, которая растет во всем мире и приводит к смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Проблему ожирения можно решить только вместе и в первую очередь путем мотивации и врачей, и населения. Мы объединяем единомышленников, которые хотят бороться с ожирением и организационно, и медицински, — подчеркнула Алла Шепелькевич.

Проект начался 8 июля с междисциплинарной сертификационной видеоконференции «Лабиринты ожирения: где мы находимся сейчас?» На видеоконференции выступили специалисты различного профиля, которые поделились информацией о современных причинах развития ожирения и наиболее эффективных стратегиях его лечения и дальнейшей профилактики. В лекторский состав вошли ведущие эксперты из области общеврачебной практики и терапии, эндокринологии, психиатрии, кардиологии, а также инфекционных заболеваний.

Для участия в конференции приглашаются врачи всех специальностей, заинтересованные в повышении знаний по проблемам лишнего веса. Регистрация с выдачей сертификата для медиков открыта до 11 июля, после чего доступ к материалам конференции смогут получить все желающие. Ознакомиться с записью можно будет на YouTube-канале БОМО «Эндокринология и метаболизм».

Планируется, что регулярные междисциплинарные и межсегментарные образовательные видеоконференции станут проводиться и в дальнейшем, чтобы, как уточняет Алла Шепелькевич, «со всех сторон эту тему муссировать в сообществе». Впрочем, периодичность работы «Школы» будет определяться запросами врачей.

Справочно

Совместный образовательный проект «Школа ожирения» организован БОМО «Эндокринология и метаболизм», при участии Белорусской ассоциации врачей, ОО «Белорусского общества врачей общей практики», ОО «Белорусского геронтологического общественного объединения» совместно с сотрудниками кафедр эндокринологии, врачей общей практики, инфекционных болезней, кафедры военно-полевой терапии УО «Белорусского государственного медицинского университета».

В настоящий момент ожирение стало серьезной проблемой, которую Всемирная организация здравоохранения обозначила как неинфекционную эпидемию 21 века. Проблемы с лишним весом приводят не только к снижению общей продолжительности жизни, но и вызывают инвалидность, в том числе у молодых людей, вследствие развития тяжелых осложнений заболеваний. Повышенный индекс массы тела — основной фактор риска для таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, некоторые онкологические патологии, и даже инфекционные заболевания, включая COVID-19.

По данным, опубликованным Всемирным банком и ВОЗ, ежегодно около 3,4 млн. людей умирают по причине ожирения.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ