Белорусские здравницы ежегодно принимают более 200 тыс. иностранных граждан

Интерес к белорусским здравницам со стороны иностранцев возрастает с каждым годом. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Ежегодно на лечение и отдых в Беларусь приезжают более 200 тысяч граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, – отметил В. Жарко. – Вместе с тем у нас еще имеется резерв для роста экспорта санаторно-курортных услуг. Здравницы находятся в прекрасных живописных местах, материально-техническая база санаториев достаточно хорошая. 

К слову, в первом квартале 2018 г. экспорт санаторно-оздоровительных услуг в отечественных здравницах вырос на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил свыше 35 млн рублей. В январе-марте нынешнего года в белорусских санаториях укрепили здоровье более 40 тыс. иностранных граждан. При этом соотношение отдыхающих в санаториях белорусов и зарубежных гостей составляет 60 и 40 %. Чаще всего на оздоровление в нашу страну приезжают жители Российской Федерации, Польши, стран Балтики. Есть и отдыхающие из Германии. И все же почти 90 % гостей из-за рубежа – россияне. В то же время доля отдыхающих в белорусских санаториях жителей западных стран постепенно возрастает.

В основном иностранцы предпочитают санатории Брестской и Гродненской областей, которыми они заинтересовались после введения 10-дневного безвизового въезда на территории Бреста, Брестской области, Гродно и Гродненской области.

Как сказал вице-премьер, Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где сохранилась и отлажена система государственного урегулирования санаторно-курортного лечения и оздоровления населения.

Сегодня в Беларуси насчитывается 106 санаториев и 200 оздоровительных организаций, в том числе 147 детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. Это позволяет ежегодно оздоравливать около 1 млн 300 тыс. человек, в том числе более 750 тыс. за счет бюджетных средств.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое