Белорусские женщины больше всего боятся рака молочной железы среди прочих онкозаболеваний

Среди онкологических заболеваний белорусские женщины больше всего боятся рака молочной железы. Такая информация была озвучена на пресс-конференции, посвященной результатам исследования на тему «Актуальные вопросы женского здоровья», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анонимное социологическое исследование проводилось в Беларуси с 25 сентября по 25 декабря 2019 года при поддержке ПРООН и Центра социологических и политических исследований БГУ. В опросе приняли участие 800 женщин в возрасте 25–60 лет, проживающие в крупных городах и небольших населенных пунктах страны.

Среди онкозаболеваний, как выяснилось, белорусские женщины больше всего боятся рака молочной железы. На втором месте по беспокойству стоит рак тела матки, на третьем — рак шейки матки, — рассказала врач-онколог — хирург первой квалификационной категории Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Романовская. При этом рост заинтересованности наблюдается с возрастом. Наиболее заинтересованная возрастная группа — женщины 40–59 лет.

К сожалению, рак молочной железы действительно стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин в нашей стране. Наиболее актуальная задача в решении данной проблемы, по мнению врача, выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Осознанное отношение к своему здоровью — это то, к чему должна стремиться каждая женщина, — подчеркнула С. Романовская. В Беларуси доступна любая форма оказания медицинской помощи. Но очень многое зависит от психологического настроя пациенток. Только своевременное выявление злокачественного заболевания — залог излечения. Рак на ранних стадиях давно и хорошо лечится. Но нужно помнить, что ни одна женщина не сможет поставить себе адекватный диагноз только по тем симптомам, о которых она прочитала в Интернете или других источниках. При любых подозрениях на заболевание необходимо сразу же обращаться к специалистам. Кроме того, даже если ничего не беспокоит, никто не отменял ежегодные анализы: общий анализ крови и мочи, осмотр гинеколога, УЗИ для молодых женщин и маммографию для тех, кто старше 45 лет. В случае надобности перечень исследований может расширяться. Но это необходимый минимум.

Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

Читайте также:

 Врач: «Невозможно диагностировать рак посредством Интернета»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ