Белорусский эксперт рассказала о мутациях коронавируса

Коронавирус мутировал и отличается от того, каким он был в начале пандемии. Об этом рассказала заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если говорить о коронавирусе, который вызвал пандемию COVID-19, — SARS-CoV-2, то он претерпел значительные изменения с момента первой встречи с ним в декабре 2019 года, — сказала эксперт. Сегодня известны как минимум 22 мутации, которые закрепились и эффективно передаются из поколения в поколение вирусов.

По словам Е. Гасич, сейчас можно говорить о двух основных мутациях, распространенных в Европе и России. Одна из них происходит в участке генома ORF1b. Вторая — в спайке, участке, ответственном за связывание вируса с чувствительной клеткой. Такая мутация позволяет COVID-19 более эффективно и быстро проникать в чувствительные клетки и быстрее распространяться в человеческой популяции.

Специалист напомнила о соблюдении известных правил предосторожности. Она порекомендовала носить защитные маски, чаще мыть руки, использовать антисептики и избегать людных мест.

Читайте также:

В Беларуси зафиксировано 984 новых случая коронавируса. Данные Минздрава на 4 ноября

Назван нетипичный симптом COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ