izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Белорусский хамон, рыбные чипсы, деликатесы из баранины. В Институте мясо-молочной промышленности рассказали о последних разработках

На главной отечественной продовольственной выставке «Белагро-2024» запланирована демонстрация белорусскими производителями новинок продуктов питания по самым разным направлениям. Однако новшества были бы невозможны без конструктивного сотрудничества представителей науки и производства. Чтобы убедиться в этом, за несколько дней до старта «Белагро» корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на РУП «Институт мясо-молочной промышленности». И вот что узнали.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 16

Блеск и вкус белого золота

Институт мясо-молочной промышленности — одна из организаций аграрного профиля Национальной академии наук Беларуси. Его деятельность направлена главным образом на обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией. И это не просто красивые слова.

Директор института кандидат экономических наук Гордей Гусаков констатирует, что продовольственная безопасность нашей страны по молочным и мясным продуктам (да и не только по ним) обеспечена. Более того, Беларусь за последние десятилетия совершила колоссальный прорыв, став одним из ведущих мировых поставщиков продовольствия, а по отдельным группам молочных продуктов она входит в тройку лидеров мирового рейтинга государств-экспортеров.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 24 kopiya 2

Однако руководитель академической научной организации считает, что важной и еще не до конца решенной задачей для наших производителей является расширение ассортимента выпускаемой продукции. В первую очередь за счет выпуска специализированных и функциональных продуктов для отдельных групп населения и с учетом их потребностей. Г. Гусаков также подчеркивает необходимость создания и внедрения в производство новых продуктов, способных вызвать интерес и удовлетворить запросы зарубежных партнеров. Примером такой разработки является линейка низколактозных и безлактозных продуктов.

— В Беларуси, например, есть люди, практикующие либо жесткое вегетарианство, либо отказ от определенного вида белков или жиров в силу разных объективных обстоятельств и причин, в том числе связанных с состоянием здоровья, — отмечает директор института. — В частности, все больше становится граждан, организм которых не переносит лактозу (по некоторым данным, в нашей стране это до 20 % населения). Им безлактозная молочная продукция попросту жизненно необходима. Установлено также, что чем южнее страна и жарче климат, тем актуальнее эта проблема.

selo belagro stend molochnomyasnnan stolyarov 15 kopiya

Неудивительно, что белорусские предприятия, которые внедряют у себя технологии выпуска низколактозных или безлактозных продуктов, занимают свою нишу не только на внутреннем рынке. Скажем больше. Они смогут уверенно чувствовать себя на рынках других стран, например в Азии, где белорусская молочная продукция достаточно широко известна, а непереносимость лактозы у населения еще более выражена.

Одновременно Г. Гусаков подчеркивает тот факт, что молоко — весьма сложный, по-своему уникальный продукт, который неслучайно называют белым золотом.

— Для того чтобы стать серьезным игроком на мировом рынке молочных продуктов, нашей стране пришлось пройти очень непростой путь, начиная от модернизации молочно-товарных комплексов и наращивания поголовья до внедрения современных и инновационных технологий переработки молочного сырья в широкий ассортимент готовой продукции. Все это стало возможным благодаря реализуемым госпрограммам в сфере АПК, — говорит он.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 20 kopiya 2

Отдельно Г. Гусаков остановился на вопросах, связанных с развитием биотехнологий, анализируя опыт страны в целом и института в частности:

— Прорывные научные исследования белорусских ученых в области биотехнологий и создание современных биотехнологических производств свидетельствуют о значительных успехах в реализации данного направления в стране.

В институте налажено уникальное производство заквасок. Это результат многолетней научной работы, позволившей создать технологию изготовления и сформировать коллекцию микроорганизмов, признанную национальным достоянием. Свои закваски помимо использования на внутреннем рынке отечественными переработчиками также экспортируют. Следует отметить: наличие подобного производства характерно не для всех стран, что еще раз подчеркивает высокий уровень развития биотехнологического направления в Республике Беларусь.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 3 kopiya

Закваски, делающие молоко уникальным

Знаменитый представитель российской медицинской науки И. И. Мечников в 1908 году опубликовал статью «Несколько слов о кислом молоке». Ученый утверждал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Описываемый в статье продукт, известный сегодня как Мечниковская простокваша, более 100 лет назад был получен на основе так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. В наше же время молокоперерабатывающие предприятия при производстве кисломолочных продуктов используют закваски, которые содержат куда больше различных микроорганизмов.

— Безусловно, одним из ключевых ингредиентов для производства ферментированных молочных продуктов сегодня являются закваски молочнокислых бактерий, формирующие характерный уникальный вкус сыров, творога и творожных изделий, сметаны, кисломолочных напитков, — говорит Наталья Фурик, первый заместитель директора института, один из ведущих специалистов страны именно в этой области.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 3 kopiya 2

В частности, уже в этом году в институте созданы две линейки заквасок на основе нового вида молочнокислых бактерий, предназначенных для производства сыров. Речь идет о микроорганизмах, которые способствуют ускорению их созревания и формированию яркого вкуса.

— Думаю, они займут достойную нишу среди производимой нами продукции, — констатирует Наталья Николаевна. — Кстати, сегодня институт производит более 50 видов сухих и замороженных заквасок для разных групп продуктов, выпускаемых нашими молокоперерабатывающими предприятиями. В этом перечне есть и пять видов сухих заквасок, которые могут быть использованы для приготовления творога, йогурта, биойогурта, простокваши в домашних условиях.

Почему бы хозяюшкам не попробовать поэкспериментировать на кухне? Детям это точно понравится.

Жесткий стандарт — гарантия качества

Заместитель директора по качеству и инновационной работе Екатерина Шегидевич со своей стороны напоминает: перед отечественными предприятиями стоят задачи, связанные с увеличением объемов производства, расширением ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с изменяющимися требованиями отечественных и зарубежных потребителей, а также с диверсификацией рынков сбыта. И в этой связи обращает внимание на то, что специалистами института разработан ряд государственных стандартов, устанавливающих параметры качества сырья, готовой мясной и молочной продукции. По ее словам, зачастую они являются значительно более жесткими по сравнению с международными.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 2 kopiya 2

— Сегодня мы можем смело утверждать, что институт таким образом вносит вклад в формирование высокого уровня качества выпускаемой отечественными предприятиями продукции, — резюмирует Екатерина Дмитриевна. — К примеру, одним из результатов нашей работы по созданию сладких низкокалорийных молочных продуктов стало внесение изменения в государственный стандарт, что позволило предприятиям освоить выпуск мороженого с заменой сахара на подсластители. Таким образом удалось удовлетворить потребности и улучшить качество питания людей, страдающих сахарным диабетом либо сознательно ограничивающих потребление сахара.

Вкусные новации

Большое внимание в институте уделяется разработке инновационных продуктов, в том числе за счет вовлечения в переработку нетрадиционных для нашей страны видов сырья.

selo belagro stend molochnomyasnnan stolyarov 06 kopiya

Елена Степанова, заместитель директора по научной работе, в качестве примера назвала продукцию из козьего и овечьего молока, деликатесы из баранины, мяса страуса, кролика, промысловых животных. По ее мнению, есть смысл обратить особое внимание и на белорусский хамон, а также полуфабрикаты с увеличенным сроком созревания. Кроме того, в текущем году ученые института разработали рецептуры конфет из сухого молока. Этот продукт чрезвычайно популярен на азиатском рынке.

— Еще одной из последних наших новинок стали рыбные чипсы, — отмечает Елена Анатольевна. — Получился не просто вкусный продукт, у него есть еще и ряд уникальных достоинств. Во-первых, чипсы из рыбы низкокалорийные. Во-вторых, изготавливаются из натурального сырья, при этом сохраняют все полезные составляющие, обладают нежным вкусом и удивительным ароматом.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 19 kopiya 2

В-третьих, имеют высокую пищевую и биологическую ценность, характерную для всех качественных рыбных продуктов.

Космическая история

Апрель у нас прошел под знаком полета первого космонавта из независимой Беларуси Марины Василевской. На масштабной пресс-конференции вскоре после ее возвращения на Землю и приуроченной ко Дню космонавтики говорилось о проведении на борту МКС биотехнологических экспериментов, направленных «на хранение образцов пробиотических штаммов молочнокислых организмов и бифидобактерий в условиях космоса». О чем шла речь, читателям пояснила заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности Наталья Жабанос. Этот белорусский академический институт совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук реализует проект под кратким названием «Проксибиотик».

selo belagro stend molochnomyasnnan stolyarov 02 kopiya

— Его основной задачей является создание комбинации закваски с пробиотическими микроорганизмами, а в перспективе — сухого молочного продукта, способного стать основой для приготовления живых ферментированных биопродуктов в условиях космоса и обеспечить с их помощью поддержание микробиоты (определенного набора полезных бактерий. — Прим. авт.) желудочно-кишечного тракта космонавтов в экспедициях, — говорит Наталья Константиновна.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 25 kopiya 2

Иными словами, наши ученые работают над тем, чтобы российские, белорусские и иные участники космических полетов могли в экстремальных условиях невесомости питаться «живыми» и полезными ферментированными продуктами, отчасти чувствуя себя как дома.

И первые шаги для решения этой задачи были сделаны участниками недавней, ставшей уже легендарной экспедиции, в которой принимали участие Марина Василевская и уроженец Беларуси российский космонавт Олег Новицкий.

institut myaso molochnoj promyshlennosti lukashov 4 kopiya 2

— Были получены данные о воздействии условий орбитального космического полета на микроорганизмы-пробиотики, — не скрывает удовлетворения Н. Жабанос. — Первые результаты проведенных уже после полета исследований позволили определить штаммовый состав комбинаций микроорганизмов с наиболее стабильными характеристиками. В итоге были разработаны уникальные комбинации и технологии сухих заквасок «ПроксиМилк».

selo belagro stend molochnomyasnnan stolyarov 2 kopiya

После целого ряда исследований специалисты белорусского института создали принципиально новый продукт — мороженое с комплексом пробиотиков, стабильность полезных свойств которых проверена в условиях космоса.

— Проведение биотехнологических экспериментов в условиях Международной космической станции является важной вехой в истории как нашего института, так и белорусской науки в целом, — констатирует заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности. — Не сомневаюсь, что полученные результаты найдут применение при создании абсолютно новых технологий в самом ближайшем будущем.

С последними разработками специалистов Института мясо-молочной промышленности можно ознакомиться уже на этой неделе на выставке «Белагро». Не за горами появление того же космического мороженого и иных уникальных продуктов на полках отечественных магазинов. Следите за нашими публикациями.

Фото Ирины Малиновской, Алексея Столярова и Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова