Белорусский ИП работает в России. Заработает ли он на пенсию в нашей стране?

Минчанин, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, уехал работать в Россию. Освобождается ли он от уплаты пенсионных взносов в Беларуси? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задал главному специалисту консультационно-аналитического отдела Минского городского управления Фонда соцзащиты населения Минтруда Людмиле Ушкуровой.

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Следовательно, должны уплачивать страховые взносы, — сообщила специалист. — В то же время реализация пенсионных прав гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, работающими на территории этих государств, осуществляется с учетом положений договора о сотрудничестве между нашими странами в области социального обеспечения.

Л. Ушкурова пояснила, что по общему правилу граждане Беларуси и России в части уплаты взносов подпадают под законодательство того государства, где приняты на работу. Периоды предпринимательской деятельности включаются в стаж для назначения трудовой пенсии, но при условии, что в течение этого времени производилась уплата взносов на пенсионное страхование.

— В данном случае если российская компания-наниматель, в которой работает минчанин, уплачивает взносы на обязательное страхование в Пенсионный фонд РФ, то осуществлять такие же выплаты в нашей стране не требуется, — отметила специалист.

Для подтверждения законных оснований для данной льготы ИП должен ежегодно не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом, предоставлять в районный отдел по месту постановки на учет копию трудового договора или справку из отдела кадров о приеме на работу по трудовому договору, а также сведения из ПФРФ, подтверждающие наличие трудовых отношений и факт уплаты взносов на пенсионное страхование.

Как подчеркнула Л. Ушкурова, важно помнить: если взносы уплачивались с дохода менее установленной законодательством минимальной заработной платы, то трудовой стаж подлежит пропорциональному уменьшению.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ