Белорусский рубль вернет утраченные позиции? Что прогнозируют экономисты

Доллар и евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи второй день подряд снижают курсы. Значит ли это, что белорусский рубль медленно, но верно возвращает утраченные позиции? В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не секрет, что в сводках новостей после «коронавируса» второе место у минчан занимает экономическая тематика. Бежать ли в обменник за валютой, потратить ее на дорожающую технику или, может, пришла пора сдавать резко подорожавшие доллары и евро в банки, перед тем как они начнут снова дешеветь. Прогнозы самые разные, но некоторые специалисты советуют все же не спешить.

По мнению аналитиков, причин падения курса белорусского рубля было несколько. Российский рубль обвалился на Московской бирже – это во-первых. А во-вторых, Нацбанк Беларуси перестал сдерживать рост стоимости валютной корзины, совершая лишь малые интервенции. Напомним, российский рубль занимает в ней 50 %, доллар — 30 %, а евро — 20 %.

Не будем забывать, что курс российского рубля зависит в первую очередь от стоимости нефти. А пока она в течение недели не поднималась выше 28,5 доллара за баррель. Неделей раньше ее стоимость доходила до 33 долларов.

Пока в российском правительстве надеются, что цены на «черное золото» остановятся на отметке хотя бы в 40 долларов за баррель. Самые оптимистичные прогнозы на второе полугодие — 55 долларов за баррель, а на 2021 г. — 40–45. Да будет так, но будет ли?

По мнению финансового обозревателя Владимира Тарасова, как только Саудовская Аравия и Россия заключат новое соглашение, нефть начнет дорожать и курс российского рубля вырастет. Но перед этим цена на нефть еще не раз снизится, а российский рубль просядет еще больше.

20 марта Центробанк России планировал выступить с заявлением о повышении ключевой ставки. В итоге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что ставку сажают на месячный карантин, но не ослабляют пристального внимания к нестабильному рублю.

Словом, от того, как долго продлится нефтяной кризис зависит курс российского рубля. Кроме того, нельзя забывать американские сланцевые компании, которые на фоне низкой стоимости нефти терпят громадные убытки. Так, по некоторым данным в США себестоимость добычи сланцевой нефти составляет 30 долларов за баррель, в Канаде — 35. С учетом налогов цена безубыточности оценивается в 63 доллара в США и 54 — в Канаде. Такая разница из-за того, что в США средняя скважина вдвое глубже, но извлекается втрое больше, кроме того, налоги выше, чем в Канаде.

Пока сланцевые компании не собираются сдаваться. Президент США уже заявил о мерах поддержки: нефть будут закупать в стратегический резерв. Кроме того, Дональд Трамп намерен оказать давление на Саудовскую Аравию и Россию, чтобы те прекратили ценовую войну. Впрочем, озвучиваются секретные планы хозяина Белого дома вытеснить Россию с нефтяного рынка. Это может произойти, если США и Саудовская Аравия заключат союз.

Не будем забывать, что сильно укрепившийся доллар наносит вред как экономике самих США, так и всего мира. Поэтому не исключено, что Штаты могут искусственно ослабить его курс. Федеральная резервная система США уже кредитует банки под 0 %, и объявляет о неограниченной скупке некоторых ценных бумаг.

Что касается Беларуси, то на фоне новостей о положительных сдвигах в переговорах по нефти с Россией, в апреле загрузка белорусских НПЗ может восстановиться до прежнего уровня. Снижение премии, которую требовали нефтяные компании, приведет к уменьшению спроса на валюту белорусскими экспортерами. Между тем, потери в валютных доходах отечественных нефтепереработчиков будут значительными. Не будем забывать, что нефть, поставляемая из других стран, обошлась Беларуси дороже, а значит, упала и эффективность переработки нефти.

По мнению В.Тарасова, на Белорусской валютно-фондовой бирже еще какое-то время может сохраниться значительный спрос на валюту со стороны населения и предприятий, ожидающих дальнейшего ослабления рубля. Но он вряд ли будет долгим, и первая же стабилизация курса рубля его значительно сократит.

Аналитик утверждает, что высокий курс доллара заставляет население покупать в белорусских магазинах импортные товары, цены на которые еще не успели вырасти. Например, в автосалонах вырос спрос на новые автомобили. Этот фактор будет сдерживать рост курса доллара.

Читайте также:

Минчанка получила в наследство кругленькую сумму и попыталась купить доллары. Что из этого вышло

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ