Белорусский специалист — о риске заражения и симптомах COVID-19 у беременных женщин

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета Светлана Жуковская ответила на вопросы, касающиеся здоровья беременных женщин с коронавирусом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Про риск заражения

Становятся ли более восприимчивыми к вирусу SARS-CoV-2 беременные женщины, у которых в этот период снижается иммунитет? Заболевают ли они коронавирусом чаще, чем небеременные той же возрастной группы? По словам С. Жуковской, на данный момент нет сведений, подтверждающих это.

Вопрос снижения иммунитета во время беременности довольно сложен — скорее, стоит говорить о специфической перестройке в работе иммунной системы, — отметила медик.

А после родов как?

Пока что нет оснований утверждать, что после родов женщины чаще заболевают коронавирусом. Однако, как подчеркнула С. Жуковская, тяжесть течения заболевания может быть более выраженной. Все дело в некоторых особенностях организма. Например, на то, как женщина будет переносить болезнь, влияет склонность к тромбообразованию.

Симптомы COVID-19 у беременных

Сославшись на статистические данные центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), медик заверила, что у 54,5–75 % беременных коронавирус может протекать без каких-либо симптомов.

Клиническая картина при легком течении COVID-19 у беременных может быть смазанной и совершенно неспецифичной, — сказала она.

Наиболее распространенные симптомы — слабость (54,5 %), кашель (50,3 %), головная боль (42,7 %). Высокая температура фиксируется у беременных с COVID-19 нечасто — лишь в 27,6 % случаев. Одышка — в 25,9 %.

Тяжелое течение инфекции и риск смерти

Специалист отметила, что беременные женщины действительно входят в группу риска по более тяжелому течению коронавируса. Данные CDC свидетельствуют о том, что беременные с COVID-19 в сравнении с небеременными женщинами фертильного возраста значительно чаще нуждаются в лечении в условиях интенсивной терапии и реанимации, механической вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Более высок и риск летального исхода.

Также С. Жуковская обратила внимание на то, что у беременных с коронавирусом может внезапно развиться критическое состояние на фоне стабильного течения заболевания.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ