Белорусский телеканал рассказал о пресечении действий группировки, готовившей взрывы и убийства

О том, как в Беларуси пресекли деятельность группировки, планировавшей взрывать и убивать, рассказали в проекте «Тротил протеста» на ОНТ вечером 8 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале первой серии фильма напомнили о событиях в Волковыске осенью прошлого года, где почти в одно время загорелись дом и автомобиль. У двух происшествий общим было то, что оба объекта принадлежат сотруднику милиции, адрес и контакты которого были опубликованы в одном из Telegram-каналов. Авторы проекта отметили, что было установлено: проводка авто ни при чем – имел место поджог с помощью самодельного устройства.

Вскоре были задержаны подозреваемые, включая Николая Автуховича. Он, как сообщили в проекте, родился в Волковыске, окончил СПТУ-37, работал механиком, в 1990-е занимался бизнесом, был дважды судим за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и хранение боеприпасов.

По информации ОНТ, мужчина настойчиво искал оружие, сделав соответствующий запрос в сторону Украины, а дом и машину взрывали с помощью самодельных устройств, причем Автухович был не один. Его пособники – несколько человек в различных городах и с разными ролями. Некоторые использовались втемную. А один из них, Павел Сава, помогал, осознавая, на что идет. С ним Автухович поджигал в Волковыске, с ним же и еще с одним фигурантом приехал в Гродно для нового нападения.

Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказал в проекте, что в ночь с 19 на 20 ноября в Гродно Автухович с Савой заложил самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД и произвел подрыв с безопасного расстояния. При этом Сава вел наблюдение за местом преступления и в случае опасности должен был предупредить Автуховича. Он выбрал жертву при помощи Telegram-канала, размещавшего в открытом доступе личные данные сотрудников силовых структур.

По данным ОНТ, заложить взрывчатку в дом жертвы – сотрудника ОМОНа – не получилось: помешала собака. В результате пострадал только автомобиль.

Авторы фильма отметили, что Автухович понимал, что привезти оружие с Украины можно только нелегально, а для пересечения границы нужен проводник. Помочь вызвался житель приграничного Лельчицкого района.

Радикально настроены оказались не только Автухович с подельниками. Были зафиксированы поджоги здания отдела ГАИ в Мозыре, машин на стоянке прокуратуры в Солигорске и попытки поджечь здание комитета судебных экспертиз. Во всех случаях не обошлось без коктейлей Молотова. К делу оказались причастны анархисты.

Группу из четырех человек – сторонников анархистского движения – задержали в конце октября при попытке прорыва белорусско-украинского участка границы. Среди изъятого у них – огнестрельное, травматическое и холодное оружие, боеприпасы, боевая ручная граната, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, другая специальная экипировка и снаряжение. К украинской границе анархисты двигались скрытно и пешком, днем спали в лесах, ночью шли и нападали.

По информации авторов фильма, Автухович хотел приобрести оружие в Украине и знал про задержание группы анархистов, но это его не остановило.

В следующем выпуске проекта на ОНТ расскажут, кто в Украине помогал Автуховичу с оружием, как его привезли в Беларусь, где прятали и кто был мишенью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ