Белорусский участок нефтепровода Сургут – Полоцк очищен от грязной нефти

Белорусский участок нефтепровода Сургут – Полоцк очищен от грязной российской нефти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам директора «Полоцктранснефть Дружба» Василия Дроботова, очистка белорусского участка нефтепровода Сургут – Полоцк завершена.

— Теперь в системе нефтепроводов нашего предприятия присутствует только соответствующая ГОСТу российская нефть, — сообщил В. Дроботов.

Таким образом, Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной органическими хлоридами нефти, поступившей из России.

Напомним, 19 апреля в концерне «Белнефтехим» заявили о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание в ней хлорорганических соединений в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и «Нафтан» — были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Ущерб нанесен и трубопроводной системе.

24 июля совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» — 15 долларов за баррель. Между тем переговоры по выплате компенсации продолжаются. Так, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов считает, что увеличение тарифов на транспортировку нефти по белорусской территории и компенсация недополученной выручки — это лишь одна из составляющих компенсационных мер.

– Пока не решены также вопросы по компенсации белорусской стороне за переработку грязной нефти, за выход из строя технологического оборудования НПЗ, за нарушение контрактных обязательств по поставкам нефтепродуктов нашим контрагентам, за привлечение организациями дополнительного финансирования из-за недополученной запланированной прибыли и другие потери, возникшие из-за инцидента, — отметил В. Сизов.

ТОП-3 О МИНСКЕ