Белорусский водопад и дегустации. Куда поехать минчанам на длинные майские выходные

Впереди у минчан большие майские выходные — в этом году будет целых четыре дня отдыха. Если еще не решено, где их провести, то сейчас самое время строить планы. В какие места в Беларуси можно отправиться, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На автобусе в Беловежскую пущу и Брестскую крепость

Брестская крепость, фото БелТА

Теплые майские выходные — отличная возможность вдохновиться природой и побывать на самом юге Синеокой, в Брестской области. Туристам предложат полюбоваться на красоты Косовского замка, а после открыть для себя растительный и животный мир пущи, старинные предметы домашнего обихода и утварь. Особенно удачливым удастся увидеть и царя леса — беловежского зубра. В программе тура — обзорная экскурсия по Бресту с посещением новой экспозиции «5 форт».

Стоимость двухдневного отдыха — 165 рублей, для детей до 16 лет — 155 рублей. Отправление из Минска 9 мая в 7:30, прибытие — 10 мая в 22:00.

В гости к сибирским хаски

Фото носит иллюстративный характер

Где, как не рядом с милыми животными, набраться сил и по-настоящему отдохнуть душой? Любителям братьев наших меньших предлагают съездить в гости к хаски. Хвостатые не единственная «фишка» поездки. Сначала туристов ждет автобусно-пешеходная экскурсия в Борисов, а потом переезд в усадьбу «Дом кочевника». Там расскажут о кочевом быте, древних традициях, покажут танец настоящих индейцев и жилища кочевников — юрты и типи. Яркий бонус путешествия — объятия и фото с сибирскими хаски.

Цена однодневного релакса для детей до 16 лет — 45 рублей, для взрослых — 55 рублей. Тур запланирован с 9:30 до вечера 8 мая.

Поход по болотной тропе и фото с самым большим водопадом Беларуси

Фото Александра Карнауха

Еще один занимательный маршрут всем желающим предлагают проложить в Миоры. Недалеко от города, который на экскурсии удастся узнать получше, расположилось болото Ельня. Вглубь него и предстоит отправиться туристам. Протяженность маршрута — около 5 км, которые вместе с гидом планируется пройти за 2,5 часа. Экотропа в заказнике, самая длинная и широкая в Европе, проходит через болота и особую болотную растительность.

После прохождения пути откроется отличный вид на водопад. Да-да, в Беларуси он тоже есть. Искусственный водопад высотой 2 м создали для увеличения мощности местной ГЭС, которая вскоре закрылась. А расслабляющий шум воды и место для красивых фото остались.

Путешествие займет один день (9 мая), стоимость впечатлений — 65 рублей. Туристов просят позаботиться о сменной обуви, дождевике и питьевой воде.

Белорусское Поозерье с дегустациями и аптекарским садом

Фото БелТА

Любителям открывать для себя кулинарные изыски понравится идея съездить в белорусское Поозерье. Первым делом автобус привезет туристов на экскурсию в Будслав, а после — на предприятие в Илово, где всем желающим предложат продегустировать вино, соки и чипсы. Мини-путешествие продолжится в Мяделе и аптекарском саду у деревни Гатовичи. Лекарственные растения здесь можно трогать, нюхать и срезать (без фанатизма и только с разрешения экскурсовода).

Завершающий пункт — озеро Белое, где во время привала можно будет прогуляться по сосновому бору и насладиться единением с природой.

Тур длится один день (8 мая) и стоит 65 рублей для взрослых и 55 — для детей до 16 лет.

Прогулки по Несвижу и общение с обитателями зоосада

Фото БелТА

Узнать больше о городе, который у многих ассоциируется с князьями Радзивиллами и привлекает сотни туристов, — отличный вариант для больших выходных. Умилительная часть программы включает посещение контактного зоопарка. Страусов, бобров, лам, павлинов, енотов и других питомцев зоосада можно не только сфотографировать, но и покормить и даже подержать на руках.

Стоимость однодневного тура с возвращением в Минск в 18:00: 55 рублей — для взрослых, 45 рублей — для детей.

Браславский уик-энд

Фото БелТА

Насыщенная программа включает посещение поселков Видзы с костелом Рождества Девы Марии — самого высокого храма Беларуси — и Опса с костелом св. Иоанна Крестителя. После путешественников ждет отдых на природе в месте, которое считается туристическим магнитом Синеокой, — национальном парке «Браславские озера». Сделать красивые снимки можно будет на горе Маяк, где развернулась живописная экотропа. На обратной дороге экскурсоводы покажут костел Божьего промысла в Слободке, озеро Божье око идеальной формы и город Глубокое.

Автобус отправляется из Минска 8 мая в 7:00 и вернется поздно вечером 9 мая. Стоимость тура на человека — 140 рублей.

Выходные в Гродно с прогулкой по Августовскому каналу

Гродно
Гродно

Идея за два дня посетить одни из самых атмосферных мест страны: Ивье, Лиду, Мурованку, Желудок, Гродно и Мосты, — хорошая альтернатива заграничному отдыху. Белорусское Рио-де-Жанейро (Ивье) порадует родниками с целебной силой, Лида — известным многим 700-летним замком, Мурованка — уникальной церковью-крепостью, Желудок — таинственной усадьбой Четвертинских. Не менее интересным окажется времяпровождение в Гродно. Здесь и дегустации пива, настоек и закусок к ним, и королевские замки, и древние храмы.

Живописно завершает знакомство с городом прогулка на теплоходе по Августовскому каналу. Запоминающиеся фото и яркие эмоции обеспечены. На обратном пути будет возможность пройтись по самому большому подвесному пешеходному мосту в Беларуси (193 м) в городе мостов.

Отправление из Минска запланировано на 8 мая в 8:00, возвращение — 9 мая в 21:00. Цена отдыха — 175 рублей для взрослых и 165 рублей для детей.

Майские выходные в санатории

Некоторые санатории предлагают путевки не на неделю или месяц, а всего на несколько дней. Как правило, на три — с пятницы по воскресенье. Большинство дат в белорусских комплексах забронировано на месяцы вперед, но при желании несколько свободных мест отыскать все-таки удастся.

Так, один день в 2-местном номере в белорусских санаториях по различным программам обойдется в среднем от 26 до 130 рублей с человека. В стоимость кроме проживания включены питание, посещение бассейна, а в некоторых — и массаж на массажном кресле, лекарственная ванна и т.д.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ