Белорусский «вольник» Нюргун Скрябин стал вице-чемпионом Европы

На финишную прямую выходит чемпионат Европы по борьбе в Риме.  15 февраля, в предпоследний день состязаний, в спорткомплексе PalaPellicone были разыграны пять комплектов наград у мужчин-«вольников», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Атлеты оспаривали призовые места в весовых категориях 57, 65, 70, 79, 97 кг. Приятно отметить, что в двух номинациях пробились в финал и сразились за «золото» представители Беларуси.

В олимпийской категории до 65 кг, где на ковры выходили свыше 20 участников, успешно прошел тернистый путь к пьедесталу Нюргун Скрябин. В первом круге соревнований он чистой победой на туше одолел Максима Сакулцана из Молдовы, в следующем поединке уверенно разобрался с защищающим цвета Венгрии бронзовым медалистом ЧМ-2019 Исмаилом Мусукаевым, одержав чистую техническую победу – 12-1.

В схватке за выход в финал Скрябин встретился с автором одной из сенсаций первого дня состязаний «вольников» азербайджанцем Али Рахимзаде, в первом круге выигравшим у олимпийского чемпиона из Грузии Владимира Хинчегашвили. И вновь убедительная виктория. В финале Нюргуну предстояло выяснять отношения с подающим надежды россиянином, победителем турнира «Иван Ярыгин» в Красноярске Курбаном Шираевым.

Однако орешек оказался неожиданно крепким. А 29-летний белорусский борец выглядел неузнаваемым. Он пытался контратаковать, но безуспешно, дагестанец же цепко брал захват и набирал балл за баллом, одержав в итоге победу с сухим счетом 5-0. Два года назад на континентальном первенстве Скрябин остановился в шаге от пьедестала, и нынешнее «серебро» – тоже безусловный успех.

В весе до 79 кг в финале Магомедхабибу Кадимагомедову, защищающему цвета Беларуси, противостоял его земляк, причем из того же Цумадинского района Дагестана — Магомед Рамазанов, в полуфинале одолевший олимпийского призера Рио-2016 азербайджанца Джабраила Гасанова из Азербайджана. Схватка завершилась поздно вечером, но «серебро» нашему борцу было обеспечено.

В воскресенье, 16 февраля пройдут поединки за комплекты медалей в оставшихся пяти категория. В весе до 86 кг продолжит борьбу в полуфинале Расул Тихаев (Беларусь).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ