Белорусским хоккеистам в КХЛ возвратили статус нелегионеров

Совет директоров КХЛ утвердил возвращение белорусам статуса нелегионеров в КХЛ и МХЛ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белорусской федерации хоккея.

Соответствующий приказ Министерства спорта России был подписан еще в сентябре, а вступил в силу в октябре 2018-го. Однако до сих пор в Континентальной хоккейной лиге де-факто постановление не работало, поскольку оставалась несоблюденной одна процедура — утверждение соответствующих изменений в Регламенте чемпионатов КХЛ и МХЛ. Теперь все формальности улажены, и белорусские хоккеисты впервые с осени 2015-го официально не считаются легионерами в российских клубах КХЛ.

Напомним, после придания белорусским игрокам легионерского статуса в сезоне 2015/2016 целому ряду хоккеистов пришлось согласиться на досрочный разрыв контрактов с российскими дружинами. Позже белорусы, желающие выступать в составе российских клубов КХЛ, были вынуждены писать заявления, в которых отказывались от выступления за национальную команду своей страны. Наиболее широкий резонанс получила история с форвардом и бывшим капитаном сборной Беларуси Андреем Стасем, который ради контракта с омским «Авангардом» подписал отказную, чем вызвал бурю негодования среди болельщиков.

Вместе с тем главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко весьма дипломатично высказался о будущем «отказников» в составе националки:

Конечно, плохо, что ребята уезжают, но их, с одной стороны, можно понять — они ищут более выгодные контракты. С другой же — когда я был игроком, то выступать за сборную СССР для меня, да и для всех хоккеистов, было очень почетно. Испытывал чувство гордости и патриотизма, когда представлял свою страну, когда после победы звучал гимн. Эти ощущения не передать словами. Хотелось бы такого же отношения и со стороны наших хоккеистов. Со многими ребятами связываемся уже сегодня, разговариваем. Посмотрим, как ситуация повернется. Мое мнение: мы не должны игнорировать тех игроков, которые однажды отказались защищать цвета сборной. У нас не такой большой выбор исполнителей. Будем следить за их игрой и находить общий язык.

 

Самое читаемое