Белорусский детский фонд дал старт акции «Наши сердца — детям»

Ледовый праздник устроил 14 декабря Белорусский детский фонд в рамках акции «Наши сердца — детям», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проведение новогодних праздников для воспитанников детских домов семейного типа — добрая традиция фонда, которой в нынешнем году уже 27 лет. Но солидный возраст креативу не помеха: каждый год находится, чем удивить ребятишек.

В этот раз всех собрали на катке СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. Развлекательная программа начиналась уже в холле. Задорные мимы и ростовые куклы встречали гостей, которые затем разбегались по мастер-классам. Сделать смешного пуделя из воздушных шаров? А может, нарисовать яркую новогоднюю открытку? Или построить башню из деревянных брусочков? Найти развлечение по вкусу мог каждый.

Главной частью программы стали мастер-классы от воспитанников школы фигурного катания. Резали лед не только спортсмены и гости, но и Дед Мороз и Снегурочка.

— Решили сделать праздник особенно насыщенным событиями, объясняет задумку пресс-секретарь Белорусского детского фонда Юлия Капцевич. Чтобы ребята не просто посмотрели представление-сказку, а приняли в ней активное участие. Важно, что мастер-классы для деток проводят их сверстники. Это всегда веселее, непосредственнее и эмоционально ярче, нежели урок взрослого тренера.

На праздник съехались 65 ребят из 10 детских домов семейного типа со всей страны. Многие коньки видят не в первый раз. Но одно дело просто ездить по кругу и совсем другое — научиться выполнять изящные элементы.

— Все остались довольны, отмечает мама большого в 11 человек семейства минчанка Наталья Трифонова. Обычно новогодние праздники более спокойные и, что называется, статичные. Пришли, пообщались с Дедом Морозом, посмотрели представление. А тут вся программа в движении! Мы сегодня были не в полном составе — двое взрослых и 7 детей. Двое из семерки пока только осваивают навыки фигурного катания. Остальные стоят на коньках вполне уверенно.

Наталья и Дмитрий воспитывают четырех родных и семь приемных детей. Их дружный коллектив на 98 % мужской: прекрасный пол представляют сама Наталья и дочка.

Похожая ситуация и у бобруйчанки Людмилы Рубан: с мужем Юрием они растят семерых мальчиков и трех девочек.

— Это конкретно сейчас, отмечает улыбчивая Людмила. Всего же у нас 36 деток! Одни вырастают, разлетаются из родительского гнезда, на их место приходят другие. Но каждый из них все равно остается частью большой дружной семьи.

Секрет воспитания такого внушительного количества ребят, по ее словам, прост: воспитываем старших, а они в свою очередь помогают «строить» младших.

— Вы не подумайте, никакой «дедовщины» у нас нет, посмеивается собеседница. Старшие могут пожурить нашкодивших младших буквально одним взглядом.

Помимо праздничных выездов в столицу в семье Рубан давно сложились свои новогодние традиции.

— Елку нарядить — это само собой, рассказывает Людмила. Каждый Новый год дети готовят представление — с конкурсами, играми, сценками. И мы, родители, ежегодно с нетерпением ждем этого теплого семейного спектакля. Конечно же, вместе готовим и праздничный стол — у каждого свое коронное блюдо!

Разрумянившаяся детвора Людмилы тем временем активно машет руками, привлекая внимание мамы: смотри, какой я финт на коньках научилась/научился делать!

Ледовый праздник — только начало акции «Наши сердца — детям». В рамках благотворительного марафона представители Белорусского детского фонда посетят детские отделения столичных больниц и подарят новогоднюю сказку маленьким пациентам. Расписание следующее: 22 декабря — детское отделение РНПЦ психического здоровья, 26 декабря — детское ожоговое отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи, 27 декабря — детское травматологическое отделение 6-й городской клинической больницы, 28 декабря — Республиканский детский кардиологический центр РНПЦ «Кардиология».

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое