Белорусский фильм «Завтра» возвращается из Марселя с четырьмя призами

Подведены итоги 29-го кинофестиваля в Марселе (Франция), где состоялась международная премьера белорусского фильма «Завтра» Юлии Шатун. Картина была представлена сразу в трех конкурсах и удостоилась в них четырех наград, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Полнометражный дебют режиссера Юлии Шатун был представлен в международном конкурсе, конкурсе дебютных фильмов и конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNCR.

Картина удостоилась приза за лучший дебютный фильм, приза имени Рено Виктора, присужденного жюри, состоящего из заключенных марсельской тюрьмы, а также специального упоминания имени Жоржа де Борежара и специального упоминания жюри «Надежда Марселя», в которое вошли студенты марсельской «Школы второго шанса». «Завтра» – единственная лента, получившая такое количество наград на Международном кинофестивале в Марселе в этом году.

Кроме того, с 8 по 15 июля «Завтра» был представлен в специальной программе «Фильмы СНГ» на армянском кинофестивале «Золотой абрикос». Среди других участников – картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Кентавр» Актана Арыма Кубата и «Салют-7» Клима Шипенко.

В 2017 году фильм был признан лучшей игровой картиной в Национальном конкурсе ММКФ «Лістапад» и стал первой белорусской картиной, которой удалось войти в международный конкурс кинодебютов «Молодость на марше».

По сюжету бывший учитель английского из маленького города разбрасывает рекламные листовки по почтовым ящикам. У него есть жена, сын, который учится в Минске, незаконченный ремонт и праздничный лотерейный билет, который на несколько секунд дает ему шанс помечтать.

Не было цели сделать жесткую социальную картину. Конечно, снимала про то, что мне небезразлично. Однажды на занятиях мой учитель Валентин Акудович сказал: «Пишите свою главную боль». И я написала. Мне кажется, получилось честно, — рассказывала Юлия в интервью нашему корреспонденту. — Эта история — мой внутренний вопрос миру.

В белорусском прокате фильм появится в сентябре.

Фото официальной группы фестиваля в социальной сети Facebook

ТОП-3 О МИНСКЕ