Белорусский гиревик Вячеслав Хоронеко установил новый мировой рекорд

 

Гиревик Вячеслав Хоронеко установил новый силовой рекорд в произвольном подъеме гирь.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» присутствовал на мероприятии «День мировых рекордов», посвященном Дню спасателя. Оно состоялось в актовом зале столичного института МЧС.

IMG_4198 copy

У героя вечера как будто не было волнения – перед стартом Вячеслав разминался на сцене, давал интервью журналистам, а главное, всем улыбался и заряжал настроением. Не верилось, что через несколько минут гиревику надо будет пройти часовой экстремальный марафон и выжать более 30 т.

Мне предстоит лежа толкать одной рукой в течение часа гирю весом 24 кг, – рассказал об упражнении Вячеслав Хоронеко. – На данный момент лучшее достижение составляет 1.200 подъемов и принадлежит российским спортсменам. Настрой отличный. Подготовку начал полгода назад. Результат подтвердит международная судейская комиссия. Если все получится как задумано, достижение сразу занесут в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво». Также надеемся, что само упражнение привлечет издателей Книги рекордов Гиннесса.

IMG_3803 copy

IMG_3832 copy

Электронное табло начало отсчитывать секунды – спортсмен приступил к выполнению. Первая сотня подъемов, вторая…. Со всех сторон раздаются восхищенные и взволнованные возгласы, аплодисменты зрителей – поддерживаем и болеем за земляка. А он идет в нужном темпе и с опережением графика…

IMG_3870 copy

Упражнение, согласно регламенту, выполняется в присутствии четырех судей международной категории и представителя российской книги рекордов «Диво».

IMG_3675 copy

На предложение главного судьи председателя Президиума Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования Владимира Каташука передохнуть Вячеслав ответил, что отдыхать намерен только на том свете, и продолжил работать.

IMG_4222 copy

И рекорд не устоял. Предыдущее достижение – 1.200 повторений – Вячеслав Хоронеко побил уже на 51-й минуте, а к концу часа выжал снаряд 1.410 раз (33.840 кг).

IMG_4181 copy

Достижение выглядит особенно впечатляющим, если учесть, что атлету 55 лет. Казалось, это не стоит ему совершенно никаких усилий. Только потом гиревик признался, что работал с постоянной болью – у него артроз тазобедренного сустава, требуется хирургическое вмешательство и замена обеих суставов искусственными. Уже более года он стоит в очереди на операцию. «Обыкновенные болячки спортсмена», – опять же с улыбкой говорит рекордсмен.

IMG_3857 copy

Но понимаешь: это только со стороны кажется, что мировые рекорды даются легко.

Мне всегда хотелось выступать перед большой публикой, чтобы гиревой спорт полюбили все. Но как это сделать, чем привлечь внимание? Только рекордами, – размышляет спортсмен. – И если жалеть себя, то никаких результатов, а тем более рекордов, не добьешься. Моя цель удивлять и радовать зрителей. Я всегда работаю на пределе сил. Сколько могу – столько делаю. Вы видели: оставалось пять секунд, но я все равно шел до конца.

Этот рекорд посвящен спасателям МЧС – людям, которые тоже работают всегда на пределе сил, для которых не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову, добавил Вячеслав Хоронеко. Для спасателя мало физической крепости и специальной подготовки, он должен еще быть решительным и смелым, очень любить людей. Спасать – это призвание, а равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью.

IMG_4324 copy

Новый рекорд стал для спортсмена 147-м. За это достижение, а также за заслуги в гиревом спорте силача отметили вручением золотой гири. По желанию выдающегося спортсмена эта гиря и один из сертификатов Книги рекордов Гиннесса будут находиться в музее Командно-инженерного института МЧС.

Награды не должны пылиться на полке в доме и тешить самолюбие, – сказал Вячеслав. – Они должны быть в широком доступе. Мои награды – это своего рода вызов последователям. Буду только рад, если кто-нибудь попытается побить мои рекорды. Это и есть соревнование, это и есть основная цель, ради которой мы сегодня здесь собрались. Гири – один из самых доступных видов спорта, но, несмотря на это, его очень тяжело продвигать. Возможно, благодаря моим усилиям у кого-нибудь возникнет желание заниматься.

IMG_3727 copy

IMG_3752 copy

Еще одним доказательством доступности гирь для людей разного возраста стал второй рекорд вечера в исполнении российского спортсмена Юрия Стребкова из Тамбова. Атлету 14 января исполнилось 79 лет. Ветеран гиревого спорта выполнил полумарафон – сделал 1.563 подъема гири (25.008 кг) и превысил рекордный тоннаж.

IMG_4270 copy

Официальный представитель книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво» в Беларуси Александр Калинин подтвердил, что оба рекорда будут официально зарегистрированы.

Мы зафиксировали результаты, – сказал Александр Калинин на церемонии награждения. – Данные будут переданы и в скором времени опубликованы. Хочется отметить, что в Беларуси живут очень талантливые люди, восхищающие своей силой, выносливостью и настойчивостью. В истории есть такой факт – 124 года назад на площади столичного Игуменского рынка белорусские силачи устраивали свои забавы. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на летний фестиваль гиревого спорта, который состоится в столице в начале июля. Удачи и новых рекордов.

IMG_4359 copy

Справочно

Вячеслав Хоронеко – шестикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, многократный чемпион и рекордсмен мира в произвольном подъеме гирь. Многократный чемпион, обладатель кубков и призер СССР, СНГ, 10-й спартакиады СССР, БССР и республики Беларусь в классическом подъеме гирь, 127-кратный рекордсмен книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво». Рекордсмен Книги рекордов Чехии, Греции.

Мастер спорта международного класса Республики Беларусь по гиревому спорту (присвоено в 1995 г.).

Мастер спорта СССР по гиревому спорту (присвоено в 1988 г.).

Заслуженный мастер спорта международной конфедерации гиревого спорта (присвоено в 2014 г.).

С 1991 г. установил 147 мировых и национальных рекордов в экстремальном подъеме тяжестей.

Фото Марии Рольските

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вячеслав, так держать! В очередной раз удивили и порадовали. Жму руку и иду доставать свои гири или хотя бы гантели. Всем бы ваш боевой настрой.

Комментарии закрыты