Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны готовится к переезду в новое здание

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начали упаковывать экспонаты для перевозки в новое здание на проспекте Победителей.

С фасада старого здания исчезла табличка, сообщавшая посетителям время работы музея. Основные экспозиционные залы закрыты для посещения. Идет подготовка к переезду.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в старом здании музея. В здании тихо. Изредка тишину нарушал звук дрели.

_MG_3325

Сотрудники музея запечатывали ящики, в которые упакована живопись и графика.

_MG_3420

– У нас 28 музейных коллекций, картотеки, – рассказала главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Потупчик. – Всего более 143 тыс. экспонатов. Их все нужно проиндексировать, упаковать и доставить в новое здание.

_MG_3319

Объем работы большой. Десятки объемных ящиков с экспонатами ждут переезда. К ним добавляются все новые и новые.

_MG_3318

– Переезд – это очень серьезно, – продолжила Светлана Потупчик. – Одно дело – доставить в новое здание фотодокументы и совсем другое – стекло и другие хрупкие экспонаты.

_MG_3388

Так теперь встречает редких посетителей вход в первый экспозиционный зал.

_MG_3295

Большинство музейных предметов уже упаковано.

_MG_3296

Макет немецкого танка.

_MG_3338

В залах остались лишь крупногабаритные экспонаты, такие как мотор истребителя Як-9, на котором летал Жак Гастон из полка «Нормандия – Неман», и 45-миллиметровая пушка, а также некоторые другие экспонаты. Они будут перевезены в последнюю очередь.

_MG_3426

Для нового здания разработана новая экспозиция, в которую попадут не все артефакты, находившиеся в залах. Многие из них переместятся в фондохранилище. Некоторые найдут новый дом. Так, миниатюрная диорама «Бой за мост через Днепр в городе Могилев» передали в Центр допризывной подготовки Московского района, что в средней школе № 170. Туда же отправится диорама «Подрыв железнодорожного моста через реку Дрисса».

_MG_3433

Когда идешь по полупустым залам музея, испытываешь ностальгические чувства. Школьником каждый учебный год бывал здесь, рассматривал диораму «Минский котел», оружие, технику на открытой площадке.

Фото Тамары Хамицевич

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ