Белорусский участник транснациональной группы кардеров за три года «заработал» более 1,6 млрд рублей

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Республики Беларусь 1990 года рождения. 

Он входил в транснациональную преступную группу, занимавшуюся хищением денежных средств с банковских платежных карт посредством использования компьютерной техники. Следователями установлено, что за три года незаконный доход обвиняемого составил более 1,6 млрд рублей.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь, обвиняемый посредством сети Интернет приобретал информацию о реквизитах банковских платежных карт третьих лиц. После чего на интернет-форумах предлагал свои услуги по приобретению и доставке товаров из магазинов, осуществляющих свою деятельность на территории США, Германии, России, Франции, Великобритании, Сербии и других стран со скидкой от 30 до 70 %. Впоследствии для покупки того или иного товара он использовал неправомерно полученные им заранее реквизиты банковских платежных карт. После доставки товара клиенту на подконтрольные обвиняемому электронные счета перечислялись денежные средства за полученный товар.

Кардером для сокрытия следов преступления использовались все возможные способы конспирации.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 212 («Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»), ст. 352 («Неправомерное завладение компьютерной информацией») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Самое читаемое