Белорусско-французский бизнес-форум проходит в Минске

Пятый Белорусско-французский бизнес форум собрал в столичной гостинице «Европа» 26 октября представителей белорусских и французских деловых кругов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 40 французских бизнесменов и представителей крупнейших французских компаний приехали в белорусскую столицу, чтобы принять участие в мероприятии. Возглавляет французскую делегацию директор Medef International (Ассоциации предпринимателей Франции) Жеральдин Ламбле.

Мы нагадваем апошнiмi гадамi рост беларускага экспарту на французскi рынак. Станоўчая дынамiка прасочваецца i па вынiкам бягучага году. Павялiчваецца колькасць французскiх кампанiй, якiя працуюць на беларускiм рынку. Так, за апошнiя два гады з 40 прадстаўнiцтваў французскiх кампанiй мы маем ужо 60–50 % роста. Таксама павялiчваецца колькасць таварных пазiцый, якiя пастаўляюцца на французскi рынак: сення iх 250, — отметил Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко. Для нас вельмі важна, што мы павялічваем пастаўкі прадукцыі з вялікай дабаўленай вартасцю. Мы спадзяемся, што ў бліжэйшыя дні падпішам кантракт на пастаўку пліткі на французскі рынак, пазней будуць пастаўляцца французскія кухні.

В рамках бизнес-форума подписаны соглашения между Национальным центром маркетинга и Ассоциацией предпринимателей Франции, Национальным центром художественного творчества и Институтом Mod’Spe Paris, Институтом современных знаний имени А. М. Широкова и Институтом Mod’Spe Paris, РУП «Завод газетной бумаги» и французской компанией SARL Logibat.

Мы сотрудничаем с Беларусью более 25 лет. Подписан меморандум для укрепления нашего взаимодействия со страной и белорусскими предприятиями, чтобы стало больше французских инвестиций в Беларуси и партнерских отношений, — подчеркнула Ж. Ламбле. — Нам интересны такие направления сотрудничества с Беларусью, как сельское хозяйство, цифровая экономика, умные технологии и окружающая среда.

Ассоциация предпринимателей Франции занимается информационной поддержкой бизнеса, как и наш центр. Взаимодействие с ними позволит нам находить новые направления в развитии совместного сотрудничества, — добавил директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Республики Беларусь Валерий Садохо. – У Беларуси, Франции и Великобритании самые засеянные поля, поэтому сотрудничая в области сельского хозяйства, мы могли бы достичь хороших результатов. Уже есть французские компании, которые сегодня работают в Беларуси и поставляют органическую еду во Францию.

Директор Национального центра маркетинга отметил, что во Франции насчитывается 20 атомных станций, в Беларуси строится одна, поэтому обеспечение безопасности таких сооружений — важная и актуальная тема для нашей страны.

— У Франции большой опыт по внедрению электромобильного транспорта, — заметил В. Садохо. — Сегодня в Беларуси только 46 заправочных электростанций. Нам предстоит большая работа по увеличению количества ЭЗС. Поэтому и в этой сфере у нас с французами много общего. Их опыт для нас очень важен.

Ключевым мероприятием в рамках деловой программы форума стала презентация экспортного, инвестиционного и торгово-экономического потенциала белорусской столицы и страны в целом.

В Минске зарегистрировано 39 предприятий с участием французского капитала, из них 24 – совместных предприятия, 15 – иностранных.

 

Основные экспортируемые товары во Францию: изделия деревянные, части и принадлежности моторных транспортных средств, лесоматериалы, овощи, приборы и устройства, применяемые в медицине и многое другое. В 2017 году Франция занимала 43-е место в общем объеме экспорта товаров Минска и ее удельный вес в экспорте города составил 0,1%.

Гости форума смогли познакомиться и с туристическим потенциалом Минска и Беларуси. В холле оборудовали стеллаж с информационными буклетами. Возле него находились представители информационно-туристского центра «Минск». Они отметили, что иностранцы активно интересуются на что стоит обратить внимание, находясь в белорусской столице.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ