Белорусско-китайскую скульптурную композицию собираются установить в «Великом камне»

Скульптурную композицию планируется установить в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», сообщил корреспонденту «Минск-Новости» народный художник Беларуси, скульптор Иван Миско.

Скульптура высотой 10 метров представляет собой фигуру первого китайского космонавта Яна Ливэя на орбите, напоминающей полукруг. Композицию планируется выполнить из нержавеющей стали или алюминия, а также бронзы. На данный момент ее часть (портрет национального героя Китая), пока еще в скульптурной глине, передана авторами в дар Музею истории города Минска.

Скульптурный проект приурочен к Международному конгрессу по космонавтике, который должен состояться в Беларуси в сентябре нынешнего года с участием около 150 космонавтов и астронавтов. На данный момент решается вопрос финансирования, — рассказал И. Миско.

Другой автор композиции, Хао Шоумин, познакомился с белорусским мастером благодаря своей стажировке в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. Он активно интересуется культурой и образованием Беларуси, а также влиянием школы советской скульптуры на современное белорусское искусство. Завтра, 16 января, Хао Шоумин проведет в БГПУ им. М. Танка мастер-класс, посвященный китайским иероглифам.

Справочно

Хао Шоумин — человек разносторонний и творческий. График, дизайнер, акварелист, живописец, скульптор. Является доцентом факультета изобразительных искусств и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй, его преподавательский стаж — 25 лет. Автор иллюстраций первого в мире Негидальского букваря.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ