Белорусско-российский интеграционный пакет почти полностью согласован

Белорусско-российский интеграционный пакет почти полностью согласован. Об этом, как передает БелТА, на приеме в посольстве России в Беларуси заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Крутой отметил, что сторонам осталось обсудить лишь несколько вопросов, которые будут закрыты в ближайшие 2-3 дня. При этом он подчеркнул, что на повестке дня исключительно экономические темы, а не политические.

Также вице-премьер Беларуси пояснил, почему он считает, что работа по углубленной интеграции шла медленно. По его словам, Российская Федерация в период обсуждения интеграционных карт столкнулась с серьезным внешним давлением и была вынуждена внести коррективы в свою экономическую и финансовую политику, что повлекло за собой такие меры как бюджетная консолидация, налоговый маневр, политика импортозамещения и другие.

И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем, — пояснил Д. Крутой.

Он также отметил, что звучит очень много справедливой и обоснованной критики, что не все положения документа удалось воплотить в жизнь, и он требует серьезной доработки и переработки. При этом положения договора актуальны, считает Д. Крутой. Он также подчеркнул, что справедливо называть этот проект как минимум самым продвинутым на постсоветском пространстве.

— За 20 лет даже в условиях неспешной реализации норм договора наши экономические отношения очень серьезно продвинулись. Россия для нас стала полноценным стратегическим партнером и союзником, — отметил Д. Крутой.

По словам вице-премьера Беларуси, неизменным остался базис документа – экономика. Он отметил, что президенты Беларуси и России 90% времени говорят только об экономике, а интеграционный союз строится на абсолютно равных отношениях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ