Белорусско-российский научно-образовательный наноспутник планируют запустить в этом году

В нынешнем году на околоземную орбиту планируют вывести белорусско-российский научно-образовательный наноспутник.

Разработкой космического аппарата занимаются студенты и преподаватели БГУ совместно с российскими коллегами из Юго-Западного государственного университета в Курске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белгосуниверситета Владимир Саечников. По его словам, проект находится в стадии активной разработки.

– Закуплена основная масса комплектующих, идет программирование, наладка, испытание модулей и узлов. Развитие технологий привело к тому, что сверхмалые космические аппараты по функциональным возможностям сравнимы с микро- и миниспутниками, а по ценовым характеристикам значительно дешевле их. Соответственно, и информация, получаемая с помощью аппаратов такого класса, тоже несравнимо дешевле. Сегодня многие развитые государства вообще отказываются от производства больших аппаратов и концентрируются на выпуске наноспутников. С их помощью решается множество задач в разных областях – от сельского хозяйства до обороны и разведки. В то же время информация с образовательных аппаратов такого класса может совершенно свободно распространяться среди всех учебных заведений, – подчеркнул ученый.

Справочно

Наноспутники – это малые спутники, масса которых от 1 до 10 кг. Несмотря на небольшие размеры, они многофункциональны. Создаются в целях отработки новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, экологического мониторинга, исследования геофизических полей, астрономических наблюдений, реализации образовательных программ.

Фото с сайта http://gubkin.info/

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. когда уже появятся нано-журналисты, которые смогут выдавать информацию в день ее появления?

Комментарии закрыты