Белорусское машиностроение демонстрирует положительную динамику в производстве и реализации продукции

В условиях потенциальных санкционных рисков и непредсказуемости поведения зарубежных контрагентов белорусское машиностроение демонстрирует положительную динамику производства и реализации продукции. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько.

За первое полугодие 2021 г. выполнены все доведенные правительством ключевые показатели работы отрасли, рентабельность продаж в промышленности составила 9,5 %, прибыль от реализации продукции достигла отметки 975 млн рублей, ее рост — более чем в два раза к уровню 2020 г.

Увеличен экспорт в Российскую Федерацию, страны Европы, Америки, наращивается белорусское присутствие в Африке. В частности, в минувшем году успешно реализованы контракты на поставку техники в Зимбабве, их общая сумма составила около 50 млн долларов США.

В июне нынешнего года заключен очередной внешнеторговый договор на поставку более 1,3 тыс. тракторов МТЗ, а также сельхозтехники холдингов «Гомсельмаш» и «Бобруйскагромаш» на общую сумму 26,5 млн долларов. Как перспективные для поставок в нынешнем году рассматриваются рынки Сенегала, Мали, Конго. Подписан контракт на поставку 200 единиц техники МАЗ в Танзанию. ОАО «БелАЗ» принимает участие в тендере на поставку 10 самосвалов в Анголу. Достигнута договоренность на поставку партии сельскохозяйственной техники производства «Бобруйскагромаш» в Мадагаскар. Прорабатывается вопрос поставки 142 тракторов в Буркина-Фасо.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ