Белорусского чудотворца Иоанна Кормянского чтим 31 мая

Праведного Иоанна Кормянского (1837–1917) православные христиане чтят 31 мая. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Священники говорят: чудотворцем можно считать любого святого, ведь через него Сам Господь подает нам Свою милость. По вере нашей и горячей молитве. Ну а если подвижнику присвоен такой громкий титул, значит, многие люди обращались к нему за помощью и получили ее, о чем и свидетельствовали.

В белорусских святцах имя батюшки Иоанна записано вкупе со словом «чудотворец» — единственное в числе семи десятков других. Мощи были открыты для поклонения 9 сентября 1997 года, канонизация состоялась 31 мая 1998-го. Но народное почитание его как чудотворца началось задолго до этих событий — с момента кончины. На могиле в деревне Корма происходило множество исцелений, поток паломников не иссякал. Вот только один случай. Супруга минского священника, служившего прежде в Гомельской епархии, рассказала нашему корреспонденту, что после аварии на Чернобыльской АЭС у их 16-летней дочери обнаружили рак груди. Родителей предупредили: перспективы не радужные. Но девушка верила в помощь Кормянского чудотворца, несколько раз ездила на его могилу, молилась. И недуг отступил. Потрясенные врачи признали ее совершенно здоровой.

Батюшка Иоанн принадлежал к старинному священническому роду Гошкевичей, известному также в России и Украине. Но не только служители церкви умножили славу династии. В числе ее представителей ученый-историк и археолог Виктор Гошкевич (1860–1928), востоковед и дипломат, первый российский консул в Японии Иосиф Гошкевич (1814–1875), к слову, выпускник Минской духовной семинарии.

Сам же будущий святой, как его отец и два брата, принял священный сан. Всю жизнь служил в сельских храмах на Гомельщине. Удостоился императорских орденов Святой Анны и Святого Владимира. В возрасте 75 лет побывал паломником в Киево-Печерской лавре. И от тамошних старцев получил благословение вести монашеский образ жизни, хоть и был «белым», то есть женатым священником. Никогда не ел мясной пищи. По средам и пятницам позволял себе лишь просфору да пару глотков воды. Современники рассказывали: когда батюшка Иоанн совершал литургию или всенощную, в церкви ощущалась необыкновенная благодать.

Ныне мощи подвижника находятся в монастыре, носящем его имя (деревня Корма, Гомельская область). Планируется, что праздничную литургию 31 мая там возглавит Патриарший экзарх Вениамин.

В Минске Иоанну Кормянскому посвящен нижний придел Воскресенского храма (ул. Гамарника, 29). По субботам перед иконой с частицей мощей служат акафист, а в дни памяти — 31 мая и 9 сентября — молебен с водосвятием.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ