Белорусского святого Иоанна Кормянского чтят 31 мая

В отечественных святцах праведный Иоанн Кормянский (1837–1917) отмечен как чудотворец.

Мощи обретены в 1997-м, а 31 мая 1998 года состоялась канонизация. Задолго до этих событий на могиле батюшки в деревне Корма на Гомельщине происходили чудеса, многочисленные паломники ездили туда, чтобы исцелиться от немощей. Вот только один случай. Супруга минского священника, служившего прежде в Гомельской епархии, рассказала, что после аварии на Чернобыльской АЭС у их 16-летней дочери обнаружили рак груди. Перспективы были нерадужными. Но девушка верила в помощь чудотворца Кормянского, несколько раз ездила на его могилу, молилась. И недуг отступил. Потрясенные врачи признали ее совершенно здоровой.

Синодальный паломнический отдел организует регулярные поездки в Корму к мощам святого. Они находятся ныне в монастыре, носящем его имя.

В честь белорусского чудотворца освящен нижний придел Воскресенского храма (ул. Гамарника, 29). По субботам после литургии служат акафист праведному Иоанну Кормянскому перед иконой с частицей мощей. А в дни его памяти, 31 мая и 9 сентября, — молебен с водосвятием.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ