Белорусскому кино – 90 лет: история важнейшего из искусств в архивных документах

В Национальном архиве Республики Беларусь открылась тематическая выставка. С чего начиналось наше кино – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

– Это же кладезь информации! История белорусского кино еще не написана! – так эмоционально начинает экскурсию ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Анатолий Великий.

К юбилею сотрудники архива подготовили экспозицию, где представлены документы, имеющие отношение к истории важнейшего из искусств. Реквизит, актерские карточки, фотографии с кинопроб и съемочных площадок, ретроплакаты предоставили «Беларусьфильм» и Музей истории белорусского кино.

DSC_7717

Анатолий Великий показывает кинореквизит

 

Пожелтевшие от времени постановления, распоряжения, приказы, подшитые в папки, обложки которых казенно озаглавлены «Дело №», – документы Министерства культуры, ЦК КПБ, ЦК ЛКСМБ и других ведомств, которые так или иначе влияли на киноотрасль.

Внимание привлекло лежащее под стеклом отпечатанное на машинке постановление, датируемое 1924 годом.

DSC_7805

В этой папке – постановление об организации Белгоскино.

 

– Это документ о принятии решения строить киностудию в Минске, – поясняет историк. – Белгоскино организовано в 1924-м. Позже в Ленинграде была создана студия художественных фильмов «Советская Беларусь и находилась там без малого 15 лет. Затем переехала в Минск в собственное здание.

С началом войны белорусская студия была отправлена в тыл. Ее сотрудники оказались в разных городах Советского Союза.

– Наш известнейший режиссер Корш-Саблин находился в Алма-Ате, – показывает Анатолий Федорович оригинал записки, которую Корш-Саблин направил секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко в январе 1942 года.

Режиссер обращался с просьбой помочь организовать военную кинобригаду, а также включить в план на 1942 год производство художественного фильма белорусской тематики.

 

Вспоминаю, что история советского кино знает множество примеров жесткой цензуры, когда фильмы резали, не пускали в прокат. Были ли у нас подобные случаи?

– Я не киновед, специально не изучал эту тему. Общее впечатление – ни один фильм не проходил спокойно, – отвечает Анатолий Федорович.

Как пример называет фильм «Кастусь Калиновский» 1927 года, который изначально был встречен доброжелательно.

– Но когда идеологические установки изменились, он был подвергнут остракизму, лег на полку, и о нем забыли на годы, – говорит он. – Фильм «Константин Заслонов» 1949 года переделывался несколько раз. К этой ленте было особо пристальное внимание. Выверялась каждая реплика. У идеологов всегда возникали вопросы. Например, на нашей выставке представлены сценарий Федора Блажевича и Григория Колтунова 1948 года по повести Янки Мавра «Полесские робинзоны» и замечания к нему. Читаю, например, такой совет: «Показать, хотя бы в нескольких кадрах, как в глухие, оторванные от широких дорог медвежьи углы Полесья проникла советская культура». Или другой пример: «Очень неуместны изречения «Ты хороший пионер. Настоящий мужчина», «Очковтиратель», «Темный элемент».

На выставке не так уж много экспонатов, знакомых по кинокартинам. Есть костюмы и реквизит из фильмов «Про Красную Шапочку», «Анастасия Слуцкая», портреты актеров «Белых рос», подписанные ими на память для режиссера Игоря Добролюбова. Фильмография национальной киностудии представлена в общих чертах. Все-таки главное богатство архива – документы. Тематическая подборка к 90-летию отечественного кино отражает роль и значение этого искусства в разные периоды истории Беларуси.

И судя по всему, лозунг «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» претворялся в жизнь.

– Кинофикация заходила буквально в каждую деревеньку, а решения о строительстве кинотеатров принимались на уровне ЦК, – отмечает Анатолий Великий.

Выставка, посвященная 90-летию белорусского кино, будет работать в Национальном архиве до середины января.

DSC_7713

DSC_7734

DSC_7744

DSC_7789

Фото Алексея Колесникова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое