Белорусскоязычные группы в детских садах стали более востребованными

В 2017/2018 учебном году количество белорусскоязычных групп в садах увеличилось на пять. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 17 июля главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич.

— Количество групп с обучением на белорусском языке зависит от запросов родителей. В 2017/2018 учебном году на основании запросов у нас число этих групп увеличилось на пять, — отметила специалист комитета по образованию. — Предварительный анализ той информации, которая поступает из службы «Одно окно», где идет постановка на учет и где родители указывают желаемый язык обучения, показывает, что в новом учебном году появятся еще пять таких групп.

В этом году Министерство образования рекомендовало управлениям образования при постановке на учет детей вести соответствующую колонку, где родители могут указать свои пожелания о языке обучения для ребенка. В Минске эти рекомендации выполняются. Однако возникают сложности в предоставлении мест в детских садах шаговой доступности.

Количество групп, которые функционируют в столице, и количество групп на белорусском языке, конечно, отличаются. И обеспечить всех родителей, которые желают, чтобы ребенок получал образование на белорусском языке по месту жительства, мы не можем, — прокомментировала Е. Макаревич. — Где-то это возможно в шаговой доступности, где-то по ходу движения транспорта, но всем родителям, которые изъявили такое желание, место для ребенка в белорусскоязычной группе предоставляется.

По словам специалистов сферы образования, проблем с кадрами, готовыми работать в белорусскоязычных группах, нет. Тем более что вся учебная и программная документация ведется на двух государственных языках.

— В этом учебном году у нас был первый выпуск в педагогическом колледже, и акцент при подготовке воспитателей дошкольного образования делался на то, что выпускники этого колледжа могут работать в учреждениях как с русским, так и с белорусским языком обучения, — подчеркнула Е. Макаревич.

В Беларуси 2 678 групп в учреждениях дошкольного образования организовывают образовательный процесс на белорусском языке.

Кроме того, издан новый вариант хрестоматии для дошкольников с акцентом на отечественных авторов. А к 2019/2020 учебному году должна быть разработана новая редакция учебной программы для дошкольного образования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ