Белорусскую гандбольную сборную проводили на чемпионат мира в Катаре

В Национальном олимпийском комитете состоялась торжественная церемония проводов гандбольной сборной на первенство мира, которое пройдет в Катаре с 15 января по 1 февраля. 

Участие в соревновании примут 24 дружины, разбитые на 4 группы, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Наши парни выступят в секстете А, где их соперниками станут сборные Испании, Словении, Катара, Бразилии и Чили.

С напутствиями в адрес гандболистов выступили председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, первый вице-президент НОК, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, министр спорта и туризма Александр Шамко.

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов отметил, что команда находится в оптимальном состоянии и готова к выполнению поставленных задач. Главная из них – попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Чтобы получить право на участие в олимпийском квалификационном турнире, команде крайне желательно не просто выйти в плей-офф чемпионата мира (то есть занять в своей группе место не ниже четвертого), но и успешно миновать стадию 1/8 финала.

– Конечно, это будет непросто: с 15-го места, которое мы заняли на прошлом чемпионате мира в Испании, сразу запрыгнуть на 8-е. Но мы не те, кто будет до последнего держать синицу в руке. Хотим поймать журавля. Проиграть не боимся. Меня больше расстроит, если мы даже не попробуем выиграть, – рассказал Юрий Шевцов. – Будем идти от матча к матчу. И настраиваться на каждый поединок самым серьезным образом. В принципе, у нас очень ровная группа. Испания – явный фаворит. Чилийцы – аутсайдер. А вот сборные Словении, Беларуси, Бразилии и Катара – соперники примерно одного уровня. И между ними разгорится основная борьба за путевки в следующий раунд. Главным фактором успеха с нашей стороны будет полная самоотдача. Мы сегодня не та держава в гандболе, которая у всех на слуху, которая много выигрывает. Свою состоятельность нам нужно доказывать трудом, потом и борьбой. Что касается подготовки к чемпионату, то она завершилась в понедельник. Тогда же провели заключительную тренировку. Можно подвести черту и сказать, что все запланированное получилось. У нас был прекрасный сбор в Могилеве, хорошие условия. Хочу сказать спасибо женам игроков за терпение. Ведь парни долгое время были оторваны от детей, семьи. Они вели себя как профессионалы и выкладывались на тренировках.

Первый матч сборная Беларуси проведет в Катаре в пятницу, 16 января. Их соперниками станут действующие чемпионы мира испанцы. Встреча начнется в 17.00 по белорусскому времени. Прямую трансляцию игры покажет телеканал «Беларусь-5».

1O9A5082

1O9A5110

1O9A5119

1O9A5128

1O9A5136

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое