Белорусскую косметику стали экспортировать в Бельгию, Нидерланды, Сербию и Пакистан

Производители отечественной косметики СП «Белита» ООО и ЗАО «Витэкс» в текущем году  организовали экспорт продукции в Бельгию, Нидерланды, Сербию и Пакистан.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. Также заключены договоры о сотрудничестве в этом направлении с Нигерией, Эквадором, Вьетнамом.

У столичных предприятий появляются и другие новые рынки сбыта. ООО «Регула» организовало экспорт оптических считывающих и записывающих устройств, измерительных и контрольных приборов в Японию, Саудовскую Аравию, США, Китай. Ведутся переговоры о поставке продукции в Бразилию. ЗАО «СоларЛС» (производство спектральных приборов, лазерной техники, электронных устройств и оборудования) сформировало сеть региональных дистрибьюторов и торговых представителей в Китае с целью продвижения и увеличения продаж выпускаемой продукции. ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» проводит переговоры о возможной поставке городского электрического транспорта в Индонезию и Мексику. Прорабатывается вопрос об экспорте белорусских трамваев для нужд г. Даугавпилса (Латвия) и г. Павлодара (Казахстан).

По словам, Ж. Бирич, минские предприятия торгуют с 172 государствами, экспортируют товары и услуги в 92 страны. По-прежнему основным рынком сбыта остаются Российская Федерация (почти 60 %), а также Украина и Туркменистан. В этом году в 2,8 раза увеличены экспортные поставки в Данию, в 3 — в Венгрию, в 2,3 — в Болгарию, в 2,6 раза — в Нидерланды.

Сальдо внешней торговли услугами в январе-апреле текущего года сложилось положительным и составило более полумиллиарда долларов. Наибольший рост наблюдается по компьютерным, телекоммуникационным и информационным технологиям.

Самое читаемое