Белорусы из-за рубежа звонят и спрашивают о прививке. Как проходит массовая вакцинация в Минске

Как проходит вакцинация от коронавируса в 21-й центральной районной поликлинике — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Две первички на Россию, заходите!»

Пятница, вторая половина дня. Несколько человек перед процедурным кабинетом.

— Девочки, две первички на Россию, заходите! — молоденькая медсестра приглашает пациенток на процедуру.

Первички — это те, кому вводят первый компонент российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Смело зашли в кабинет пациентки, а спустя несколько минут разволновались, засыпали медиков вопросами.

— Куда эту прививку делают?

— В плечо.

— Последствия какие?

— Все, кому кололи, переносят хорошо, — улыбаясь, подбадривает женщин старший фельдшер отделения профилактики Ольга Рунева.  После процедуры в месте укола может появиться покраснение, уплотнение, немного поболит. Иногда температура повышается, собьете ее жаропонижающими. Да не переживайте вы так, все хорошо будет!

— Тогда колите!

Следующие на вакцинацию — супруги. «Ты первым иди! Я за тобой», — легонечко подталкивает жена мужа… Тем временем еще несколько желающих подтянулись.

— Ажиотаж у нас на прививки. Вчера 217 человек вакцинировали, а сегодня до двух часов дня уже почти 150 человек, — замечает О. Рунева. — Кто-то на первую инъекцию пришел, кто-то на вторую.

«Брать пример с пенсионеров»

— Мы продолжаем прививать медицинских работников, педагогов, а теперь активно пошли пациенты, которые заранее записывались на вакцинацию, — рассказывает главный врач 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Наталья Мысливчик.  Сегодня зашла в процедурный кабинет, там женщина готовится. Говорит мне, что очень хочет привиться, так как скоро к ней в гости дочь из Америки приедет. «Вдруг она привезет мне британский штамм?» Потом спросила, можно ли и дочери прививку сделать. И добавила: «У нее есть белорусский паспорт, у меня зарегистрирована, хотя много лет живет в Нью-Йорке».

— И что вы ей ответили?

— Конечно, можно, если только по времени успеет. Оказалось, девушка пробудет в Минске три месяца, так что нет проблем. Кстати, женщина «Спутником» прививалась. Спросила у нее: «А дочь какой препарат выберет?» На что получила ответ: «Российский, конечно!» Нам часто звонят, спрашивают о вакцинации граждане Беларуси, которые живут в Германии, в других европейских странах. Планируют приехать в Минск в гости или по делам и заодно привиться.

— Почему такой акцент на белорусском гражданстве, иностранца не привьете?

— Пока делаем прививки только гражданам Беларуси.

— Кто чаще приходит на вакцинацию: мужчины или женщины?

— Медработники в основном женщины. Социальные работники — тоже. Поэтому на данный момент женщин больше.

— А среди других пациентов?

— Тоже больше дам. Правда, обратился мужчина, которого интересовало, сколько времени после вакцинации нельзя пить спиртное, мол, соседка с мужем привились, она сказала мужу, что ему нельзя алкоголь 21 день после первого укола и столько же после второго. «Это меня останавливает. Если три недели ни грамма, потом еще три — это же все лето на шашлыки не съездить!» — распереживался человек. Я его успокоила: «Только три дня после первой инъекции и столько же после второй. Так что приходите завтра прививаться». Счастливый ушел.

Девушка сегодня дозвонилась, ей в Китай надо, а в посольстве сказали, что без прививки никак. «Приходите, сделаем!» — пригласили мы.

— А разве не нужно заранее записываться?

— Предварительная запись есть, но если человек очень просит и к нашей поликлинике относится, как отказать? Многие пожилые вакцинироваться хотят. Вот они заранее записались. И мы их прививаем. Я заметила: если раньше пример с медиков надо было брать, то теперь — с пенсионеров! Приходила на процедуру женщина 1932 года рождения. Посчитайте, ей 89 лет. Наши пациенты старше 80 в первых рядах изъявили желание сделать прививку.

— Как они переносят вакцинацию?

— Очень хорошо. К слову, я с коллегами часто езжу по учреждениям, рассказываю о вакцинах, о важности такой профилактики коронавирусной инфекции. На встречах с трудовыми коллективами много разных вопросов задают. Про длительность поствакцинального иммунитета, например. Но как можно спрогнозировать, если вирус новый, препараты новые? Скорее всего, будем от ковида прививаться, как от гриппа, каждый год. Спрашивают и о противопоказаниях. У кого-то повышенное давление, у кого-то холестерин выше нормы, у кого-то онкологическое заболевание, но сейчас оно в ремиссии. Объясняем, что все индивидуально, но в целом можно. Интересуются, записывать ли на процедуру пожилых родителей. Отвечаем, что обязательно. Молодые люди спрашивают, надо ли им делать прививку. Считают, что перенесут COVID-19 бессимптомно или легко. Что сказать? Конечно, нужно! Они-то, может, и перенесут болезнь бессимптомно, но заразят своих родителей, бабушек, дедушек. Мы должны подумать о тех, кому нельзя вводить препарат, — лежачих больных или людях, у которых имеются противопоказания. К примеру, анафилактический шок на вакцины в анамнезе. Пациенты, которые сейчас получают химиотерапевтическое лечение, тоже не смогут привиться. У них очень ослабленный иммунитет.

«Первые — реаниматологи»

— Когда мы начали вакцинацию, первыми пришли сотрудники реанимаций 5-й и 10-й больниц. Причем молодые — 1990 года рождения и младше. Их можно понять: они видят, к чему приводят тяжелые формы коронавируса, — продолжает Н. Мысливчик.  Активно приходят медработники отделений, где лечат ковидных пациентов. Я сама привита, и муж — он врач, и дети, и свекровь — она доктор, ей 77 лет. Мы с супругом не болели, а свекровь в декабре перенесла COVID-19, в конце марта вакцинировалась. Многие из моего окружения сделали прививки. Врачи всегда все новое на себе апробируют. С давних времен.

Мои дети потемпературили один день, выпили жаропонижающее, на следующий нормально себя чувствовали. Повышенная температура после прививки наблюдается в основном у молодежи с крепким иммунитетом. После 40 редко. У меня и мужа только боль в плече была. Кстати, мы очень ждали вакцину от ковида, так как оба не болели и устали жить в постоянном стрессе, что можем заразиться.

— И тем не менее в отношении вакцинации от коронавируса многие заняли выжидательную позицию.

— Напрасно, лаборатории, которые разработали эти препараты, раньше специализировались на создании различных вакцин, в том числе от гриппа. Да, в январе сложно было найти желающих среди медиков. Ощущалась некая настороженность. Многие главные врачи привились первыми, чтобы показать пример. И в столице, и в регионах. Брат моего мужа руководит одной из центральных районных больниц, он сделал прививку в числе первых, чтобы коллектив пошел за ним.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ